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なんだか
『じゃがいものガレット』が食べたくなって
今回は
野菜をプラスしたじゃがいものガレット
を作りました^ ^
コレ。
野菜を敷いてから
通常通りガレットを作るだけなんですが…
それだけの違いとは思えない程
無茶苦茶、美味しい❤︎
香ばしい
パプリカ・しめじ・ブロッコリーの
野菜&じゃがいもと
チーズが美味しいんです(○︎´艸`)
スライサーを使えば
じゃがいもを切るのも簡単!
ちょっとずつある野菜を並べればOK!
こんがりと香ばしく焼いて
是非!食べてみてくださいね♪
じゃがいものガレット
(野菜+)
* 材料 *
(4人分)
じゃがいも2個(300g)
しめじ1/3袋
パプリカ(赤)1/4個
ブロッコリー25g
ハーブソルト(又は塩)適量
薄力粉小匙2
胡椒適量
●オリーブオイル小匙2
●バター20g
シュレッドチーズ50g
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- しめじ・ブロッコリーは小さく分け、パプリカは薄い輪切りにする。
- じゃがいもは皮を剥いてスライサーで細切りにする。
- 2をポリ袋に塩と共に加えて、口を閉じて全体に振り、更に薄力粉・胡椒を振って全体に振る。
- フライパンを中火で熱して●を加える。バターが溶けたら1を重ならない様に広げ、3の半量を加えて平らにする。
- シュレッドチーズを散らし、好みで粗挽き胡椒を振る。
- 残りの3を上から広げて平らにして、たまにヘラで押さえながら5〜6分こんがりと焼き色を付ける。
- 裏返して5〜6分こんがりと焼き色を付ける。
- フライパンから滑らせる様にして器に盛る。
じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから
包丁で細切りにしました。
じゃがいもは水に晒さずに使用してください。
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野菜は生のまま使用します。
今回の野菜以外に
玉ねぎ、輪切りズッキーニ・蓮根・オクラ等
もおススメです。
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食べる際に切り分けておくと食べ易いです。
mieuxkanon*