鶏もも肉があったのを思い出して
取り敢えず唐揚げにでもしよう!
味付けどうしようかなーー
と、思っていたら
ふと。目の前のフライドオニオンに
目が溜まったんです。
コレ…。
唐揚げに入れたら美味しいんじゃない⁈♪
と、いう事で〜
今回は玉ねぎの擦り下ろし&フライドオニオン
をたっぷり加えた
オニオン唐揚げにしました^ ^
おろし玉ねぎで
お肉柔らか&ジューシーに!
フライドオニオンで
ザク感&旨味を!
コレが大正解!!
『うわっ!今日の唐揚げメッチャ旨い!』
『え?なんで?
なんか凄い美味しいトコあるよ?』
と息子達が大喜び♪
更に主人も一口食べて
『なんだこの唐揚げ!コレ旨い!』
と喜んで食べていました(○︎´艸`)
もうコレでやめる。と言っていたのに
もう一個だけ、あ。もう一個と
止まらない(笑
順調にダイエットが進んでる主人の
邪魔が出来て良かった〜♪
フライドオニオンが
鶏肉の周りに付いている事で
ザク感・旨味がハッキリとUPします。
更に薄力粉→片栗粉を塗すことによって
カリッと仕上がる様にしました。
フライドオニオンてホント素敵〜❤︎
オニオン唐揚げ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(550g)
●醤油大匙2.5
●酒大匙1
●フライドオニオン大匙5
●玉ねぎ擦り下ろし大匙2
●にんにく(おろし)大1片
●粗挽き胡椒小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
薄力粉大匙4
片栗粉大匙6〜
揚げ油適量
リーフ適量
レモンくし切り適量
* レシピ *
- 鶏肉は脂肪・筋を切り取り一口大に切る。ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2〜6時間置く。
- 1に薄力粉を加えて全体に振り、片栗粉を加えて全体に振る。
- 揚げ油を160℃に熱して2を揚げる。ほぼ火が通ったら揚げ油を180℃にあげて、カリッとするまで揚げて取り出す。
- 油を切って器に盛り、リーフ・レモンを添える。
片栗粉はたっぷりと塗す様にして下さい。
↓
焦げ易いので
最初は160℃の揚げ油で揚げます。
↓
もうそろそろ火が通ったかな?になったら
180℃にあげて、衣をカリッとさせます。
直ぐに焦げるので
目を離さない様にして下さい。
細かな油が跳ねるので
油跳ね防止ガード等があれば
使用する様にして下さい。
しっかりとした味付けなので
リーフ&レモンが良く合います。
mieuxkanon*
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