::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母は、南瓜が好きで
よく丸ごと1個買ってくるんですが…
丸ごと使い切れる訳もなく
いつも残りをくれるんです。
今回も「はい。南瓜」とくれたので
簡単な『南瓜サラダ』にしました。
南瓜は切るのがちょっと面倒ですが
レンジ調理なので手軽に作れます^ ^
具はシンプルに玉ねぎ・キュウリで
マヨネーズは少なめに作ります。
このままはもちろん、付け合わせに添えても
サラダにトッピングしても、
マヨネーズ感が好みの人には
マヨネーズを添えて出してもいい♪
南瓜サラダの場合
皆が皮の食感を嫌がるので
面倒でも皮を剥いてから使用します。
口当たりが良くなって
グッと美味しくなりますよ〜(○︎´艸`)
かぼちゃサラダ
* 材料 *
(4〜5人分)
南瓜1/4個(400g→正味330g)
レッドオニオン(薄切り)1/4個
キュウリ1/2本
塩小匙1/3
●酢小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●コンソメ顆粒小匙1/2
●胡椒しっかりめ
●塩少々
●醤油小匙1/4
マヨネーズ大匙1.5
生クリーム(純35)小匙1〜2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- キュウリはスライサーで薄切りにして、塩と共にボウルに加えて混ぜ合わせる。5分置いて全体に揉み込み、水気を絞る。
- 南瓜は種を取り除き皮を剥いて、小さめ一口大に切る。
- 2をサッと水に潜らせて耐熱皿に重ならない様に並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分〜加熱する。
- 大きめなボウルに3・●・玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取る。
- マヨネーズ・生クリームを加えて軽く混ぜ合わせ、1を加えて和える。味を見て薄ければ塩(分量外)で味を調える。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
南瓜の皮は
包丁で削ぎ落とす感じで切っています。
レンジ加熱時間は目安です。
『皮付近』に串を刺して
しっかりと柔らかくなっているか
確認しながら調整をお願いします。
↓
玉ねぎはスライサーで薄切りにしています。
レッドオニオン・新玉ねぎの場合はそのまま、
通常の玉ねぎの場合は
水に晒して水気を絞ってから使用します。
熱いうちに加えて半生状態にします。
混ぜる際、特に潰したりせず
自然に潰れた物&形のままの物
にしています。
↓
生クリームが無ければ
全体の硬さをみながら牛乳を加えて下さい。
↓
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)