シンプルな【かぼちゃサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



母は、南瓜が好きで

よく丸ごと1個買ってくるんですが…

丸ごと使い切れる訳もなく

いつも残りをくれるんです。


今回も「はい。南瓜」とくれたので

簡単な『南瓜サラダ』にしました。


南瓜は切るのがちょっと面倒ですが

レンジ調理なので手軽に作れます^ ^


具はシンプルに玉ねぎ・キュウリ

マヨネーズは少なめに作ります。


このままはもちろん、付け合わせに添えても

サラダにトッピングしても、

マヨネーズ感が好みの人には

マヨネーズを添えて出してもいい♪


南瓜サラダの場合

皆が皮の食感を嫌がるので

面倒でも皮を剥いてから使用します。


口当たりが良くなって

グッと美味しくなりますよ〜(○︎´艸`)






かぼちゃサラダ


*  材料  *

(4〜5人分)


南瓜1/4個(400g→正味330g

レッドオニオン(薄切り)1/4

キュウリ1/2

塩小匙1/3

酢小匙1

きび糖(又は砂糖)小匙1

コンソメ顆粒小匙1/2

胡椒しっかりめ

塩少々

醤油小匙1/4

マヨネーズ大匙1.5

生クリーム(純35)小匙12

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. キュウリはスライサーで薄切りにして、塩と共にボウルに加えて混ぜ合わせる。5分置いて全体に揉み込み、水気を絞る。
  2. 南瓜は種を取り除き皮を剥いて、小さめ一口大に切る。
  3. 2をサッと水に潜らせて耐熱皿に重ならない様に並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分〜加熱する。
  4. 大きめなボウルに3・玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取る。
  5. マヨネーズ・生クリームを加えて軽く混ぜ合わせ、1を加えて和える。味を見て薄ければ塩(分量外)で味を調える。
  6. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



南瓜の皮は

包丁で削ぎ落とす感じで切っています。


レンジ加熱時間は目安です。

『皮付近』に串を刺して

しっかりと柔らかくなっているか

確認しながら調整をお願いします。

玉ねぎはスライサーで薄切りにしています。

レッドオニオン・新玉ねぎの場合はそのまま、

通常の玉ねぎの場合は

水に晒して水気を絞ってから使用します。

熱いうちに加えて半生状態にします。


混ぜる際、特に潰したりせず

自然に潰れた物&形のままの物

にしています。

生クリームが無ければ

全体の硬さをみながら牛乳を加えて下さい。








かぼちゃのコンソメバターソテー


カボチャグラタン


ヨーグルト入りポテサラ


mieuxkanon*