牛塊肉で、手作り【コンビーフ】 | mieuxkanon*

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市販の物の様に赤く無く色が悪いですが…
黒毛和牛のももブロック肉を使った
コンビーフなんです。

よくこのお肉は
長男の大好きローストビーフ
にする事が多いですが
今回は
じっくりとスパイスタップリの塩水に漬けて
3時間煮込んでコンビーフにしました。

あ〜お肉だなぁ〜♪て感じで
美味しいんです(*´艸`)

このコンビーフにマヨネーズを添えて
粗挽き胡椒を振って食べるのが大好き
(もちろんそのままでも美味しいです!)
正におつまみです❤︎

リーフ・マヨネーズと共に
タップリと挟んで
『サンドイッチ』も美味しいです!!(〃^∪︎^〃)





牛塊肉で、手作り
コンビーフ

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

牛もも塊肉400〜500g
●水250ml
●塩50g
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●ブラックペッパー25粒
●コリアンダー8粒
●ローリエ(半分に割る)2枚
●マスタードシード(ブラウン)小匙1/4
●マスタードシード(イエロー)小匙1/4
●クローブ3個
水250ml
◯玉ねぎ(スライス)1/4個
◯セロリ(微塵)1/4本
◯にんにく(スライス)3片
◯人参(スライス)3枚
■水1000ml
■長ネギの青い部分1本分
■玉ねぎ(スライス)1/4個
■人参(スライス)3枚
■セロリの葉8㎝
■にんにく(潰す)1片
牛脂10g



*  レシピ  *

1.鍋に●を加えて一煮立ちさせ、そのまま冷
 ます。

2.ジップロックに1・水・牛肉・◯を加えて、
 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1週間置く
 。

3.2の牛肉を取り出し、水洗いし、水気を拭き
 取る。

4.厚手の鍋に■を加えて加熱し、煮立ったら
 3を加えて、蓋をして、コトコトと3時間煮
 る。

5.火を止めてそのまま粗熱を取る。粗熱が取
 れたら牛肉を取り出し、手で割く。

6.5をボウルに加え、麺棒の先で細かく解れ
 るまで叩く。溶かした牛脂(小鍋で加熱)
 を加えて混ぜ合わせる。

7.保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。


この状態で1週間寝かせます。


極弱火でコトコトと煮て
あまり煮立つ様であれば
少し蓋をずらします。

粗熱が取れたら粗く解して
(中心は熱いので気を付けて下さい)
から麺棒の先で叩きます。


茹で汁は牛肉の旨味がタップリなので
具を取り除いて
スープやカレー等に使用します。

煮込む際の野菜は
今回ベジブロス用に取ってあった
長ネギの青い部分・玉ねぎの内皮
人参のヘタ・にんにくの皮
を使用しています。

牛肉は今回もも肉で作っていますが
手に入れば肩ばら肉がおススメです。
肩ロース肉でも作れます。






********

※  軽〜いお知らせ^ ^


昨年に続き
連絡を頂いたので

『レッチャ!グランプリ2020』
レシピを応募させていただいたんです。

そぅしたら…
最終ノミネートレシピ残りました〜♪

こちらの↓

沢山美味しそうなレシピがあって
とても楽しい!!です。
宜しければ
サクッと覗いてみて下さいね!!(〃^∪︎^〃)
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