ルウ不要!スパイスで【シーフードカレー】 | mieuxkanon*

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たまには

シーフードカレー食べたいな〜



と思い
近くのスーパーに買い物に
行ったはいいけれど。


んーー。
やっぱり魚介って高い!

おまけに
アサリ。小さいのしか売ってないし!



でもぉ。

お口と心は
シーフードカレーだったので

作りますよ




アサリベースの旨味と
カレー粉にスパイスをプラスして

作ります^ ^



トマト感を強くしたり
ヨーグルト感を強くしたり

気分によって違うので

今回は間を取っています。






ルウ不要!スパイスで
シーフードカレー



*  材料  *
(4人分)

アサリ(砂抜き済)350g
海老(殻付き・刺身用)8〜10尾
イカ(刺身用)300g
ホタテ(刺身用)230g
白ワイン100ml
バター(炒め用)15g
塩・胡椒各適量
スパイスオイル(又はこめ油)大匙3
●玉ねぎ(微塵)2個(500g)
●生姜(微塵)20g
●にんにく(微塵)大3片
●クミンシード小匙2/3
人参(おろし)1/2本(70g)
◯カレー粉大匙2.5
◯薄力粉大匙2
◯コリアンダーパウダー小匙1
◯クミンパウダー小匙1/2
◯カルダモンパウダー小匙1/2
◯オニオンパウダー小匙1/2
水500ml
ブイヨン3個
プレーンヨーグルト大匙4
■ケチャップ大匙2
■ウスターソース大匙1
■マンゴチャツネ小匙1.5
■ガラムマサラ・醤油各小匙1
バター(仕上げ用)20g
サフランライス(又はごはん)適量
粗挽き胡椒適量
フライドガーリック(又はオニオン)適量




*  レシピ  *

1.アサリは優しく擦り洗いする。海老は殻を
   剥き、背ワタを取る(殻は取っておく。)
   イカはワタと骨を抜き、輪切りにする。

2.海老・イカ・ホタテの水分を拭き取る。

3.◯をボウルに合わせておく。

4.フライパンを中火で熱し、海老の殻を焼く
   。パリパリに焼けたらアサリ・白ワインを
   加えてアルミホイルでフワッと蓋をする。

5.アサリが開いたら火を止めて、アサリを取
   り出し、蒸し汁を濾す。

6.フライパンを強めの中火で熱してバターを
   加える。2を加えて、塩・胡椒を振って焼く
   。軽く焼き色が付いたら取り出す。(レア
   でOK)

7.そのままのフライパンに●を加えて、10分
   程じっくり炒める。人参を加えて更に2分
   炒める。3を加えて更に2分炒める。

8.7に、5の蒸し汁・水・ブイヨン・ヨーグル
   トを加えて、蓋をして、たまに混ぜながら
   10分煮る。

9.5のアサリ・■・6も加えて、1〜2分煮て火
   を止め、バターを加える。

10.器にライス・9を盛り、粗挽き胡椒・フラ
   イドガーリックを振る。




7.は


焦がさない様に
ヘラを使ってじっくりと炒めて下さい。



作って直ぐに食べられますが

一度冷ますと
魚介の旨味が出て味が馴染み
美味しくなります。



今回は

海老は赤海老を
イカはヤリイカを
使用していますが

お好みの物を使用して下さい^ ^













トーフカレー ※ルー使用



大根ポークカレー ※ルー使用











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