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たまには
シーフードカレー食べたいな〜
と思い
近くのスーパーに買い物に
行ったはいいけれど。
んーー。
やっぱり魚介って高い!
おまけに
アサリ。小さいのしか売ってないし!
でもぉ。
お口と心は
シーフードカレーだったので
作りますよ!
アサリベースの旨味と
カレー粉にスパイスをプラスして
作ります^ ^
トマト感を強くしたり
ヨーグルト感を強くしたり
気分によって違うので
今回は間を取っています。
ルウ不要!スパイスで
シーフードカレー
* 材料 *
(4人分)
アサリ(砂抜き済)350g
海老(殻付き・刺身用)8〜10尾
イカ(刺身用)300g
ホタテ(刺身用)230g
白ワイン100ml
バター(炒め用)15g
塩・胡椒各適量
●スパイスオイル(又はこめ油)大匙3
●玉ねぎ(微塵)2個(500g)
●生姜(微塵)20g
●にんにく(微塵)大3片
●クミンシード小匙2/3
人参(おろし)1/2本(70g)
◯カレー粉大匙2.5
◯薄力粉大匙2
◯コリアンダーパウダー小匙1
◯クミンパウダー小匙1/2
◯カルダモンパウダー小匙1/2
◯オニオンパウダー小匙1/2
水500ml
ブイヨン3個
プレーンヨーグルト大匙4
■ケチャップ大匙2
■ウスターソース大匙1
■マンゴチャツネ小匙1.5
■ガラムマサラ・醤油各小匙1
バター(仕上げ用)20g
サフランライス(又はごはん)適量
粗挽き胡椒適量
フライドガーリック(又はオニオン)適量
* レシピ *
1.アサリは優しく擦り洗いする。海老は殻を
剥き、背ワタを取る(殻は取っておく。)
イカはワタと骨を抜き、輪切りにする。
2.海老・イカ・ホタテの水分を拭き取る。
3.◯をボウルに合わせておく。
4.フライパンを中火で熱し、海老の殻を焼く
。パリパリに焼けたらアサリ・白ワインを
加えてアルミホイルでフワッと蓋をする。
5.アサリが開いたら火を止めて、アサリを取
り出し、蒸し汁を濾す。
6.フライパンを強めの中火で熱してバターを
加える。2を加えて、塩・胡椒を振って焼く
。軽く焼き色が付いたら取り出す。(レア
でOK)
7.そのままのフライパンに●を加えて、10分
程じっくり炒める。人参を加えて更に2分
炒める。3を加えて更に2分炒める。
8.7に、5の蒸し汁・水・ブイヨン・ヨーグル
トを加えて、蓋をして、たまに混ぜながら
10分煮る。
9.5のアサリ・■・6も加えて、1〜2分煮て火
を止め、バターを加える。
10.器にライス・9を盛り、粗挽き胡椒・フラ
イドガーリックを振る。
7.は
ヘラを使ってじっくりと炒めて下さい。
作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと
魚介の旨味が出て味が馴染み
美味しくなります。
今回は
海老は赤海老を
イカはヤリイカを
使用していますが
お好みの物を使用して下さい^ ^
トーフカレー ※ルー使用
mieuxkanon*