サッと作れる、手作り【食べるラー油(ネギにんにく)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


普段
貝柱を加えた
食べるラー油をよく作りますが

今回は
貝柱を使わないバージョンで作りました。

貝柱を使用しない分
こちらの方が手軽かも知れませんね♪

こちらも
材料をどんどん加えて
サッと煮るだけで簡単に作れます!

三男が特に好きで
ご飯にたっぷり乗せて食べるんです。
なので
たまにしか作らないんですが^ ^;





サッと作れる、手作り
食べるラー油
(ネギにんにく)

*  材料  *

●長ネギ(微塵)1.5本
●ごま油大匙6
●太白ごま油大匙4
●にんにく(微塵)3片
●生姜おろし・オニオンパウダー各小匙1.5
◯フライドオニオン20g
◯フライドガーリック12g
◯醤油大匙3
◯白炒りごま大匙1
◯韓国唐辛子(粉)小匙2〜
◯砂糖小匙2
◯コチュジャン小匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙1



*  レシピ  *

1.小鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら火
   を弱め、たまに混ぜながら3〜4分煮て火を
   止める。

2.1の粗熱が取れたら◯を加えて混ぜ合わせる
   。

3.冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存す
   る。



翌日以降から美味しくなります。

ご飯に乗せたり
餃子や豆腐・納豆にも合います!






食べるラー油(※貝柱使用)

mieuxkanon*




困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon