ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
普段
貝柱を加えた
食べるラー油をよく作りますが
今回は
貝柱を使わないバージョンで作りました。
貝柱を使用しない分
こちらの方が手軽かも知れませんね♪
こちらも
材料をどんどん加えて
サッと煮るだけで簡単に作れます!
三男が特に好きで
ご飯にたっぷり乗せて食べるんです。
なので
たまにしか作らないんですが^ ^;
サッと作れる、手作り
食べるラー油
(ネギにんにく)
* 材料 *
●長ネギ(微塵)1.5本
●ごま油大匙6
●太白ごま油大匙4
●にんにく(微塵)3片
●生姜おろし・オニオンパウダー各小匙1.5
◯フライドオニオン20g
◯フライドガーリック12g
◯醤油大匙3
◯白炒りごま大匙1
◯韓国唐辛子(粉)小匙2〜
◯砂糖小匙2
◯コチュジャン小匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙1
* レシピ *
1.小鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら火
を弱め、たまに混ぜながら3〜4分煮て火を
止める。
2.1の粗熱が取れたら◯を加えて混ぜ合わせる
。
3.冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存す
る。
翌日以降から美味しくなります。
ご飯に乗せたり
餃子や豆腐・納豆にも合います!
食べるラー油(※貝柱使用)
mieuxkanon*