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子供達が小さな頃に作った
クリームパスタです。
具はその時によって色々ですが
今回は
春キャベツと新玉ねぎ+ベーコン
にしました。
長男が
生クリーム感満載のソース
を子供の頃から嫌がるので
我が家のクリームソースは
牛乳を多めに使います。
アンチョビとレモンで
優しいけれど濃厚なソースにします♪
春キャベツとベーコンの
クリームパスタ
* 材料 *
(4人分)
春キャベツ2枚(200g)
新玉ねぎ1個(200g)
ベーコン160g
●オリーブオイル大匙2
●バター15g
●アンチョビペースト小匙2/3
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1
◯牛乳400ml
◯生クリーム100ml
◯コンソメ顆粒大匙1
粗挽き胡椒たっぷり
レモン汁小匙1〜
乾燥スパゲティ400g
(パスタ用)水適量
(パスタ用)粗塩適量(水の1%程度)
(パスタ用)オリーブオイル大匙1
* レシピ *
1.キャベツは3〜4㎝角に切って、芯は薄切り
にする。耐熱ボウルに入れてふんわりラッ
プをして、レンジで2分加熱する。ラップを
外しておく。
2.玉ねぎは薄切りに。ベーコンは好みの大き
さに切る。
3.鍋に水・粗塩を入れて沸騰させ、パスタを
表示時間茹でる。
4.フライパンを中火で熱し、ベーコンをじっ
くり炒める。焼き色が付いてきたら、火を
少し強めて●を加えて混ぜ合わせる。
5.玉ねぎを加えて、塩・胡椒を振って炒め
る。1も加えてざっくり炒め合わせたら、
薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで
炒める。
6.◯を加えて時々混ぜながら5分程煮込む。
味をみて薄ければコンソメを加え、味を
調える。火を止めて、粗挽き胡椒・レモン
汁を振る。
7.3が茹で上がったら、水気を切り、オリーブ
オイルを絡める。6に加えて全体にソースを
絡める。
8.器に盛り、粗挽き胡椒をたっぷり振る。
キャベツを
前以てレンチンする事で
炒めやすくしています。
好みで
玉ねぎと同時に
にんにくスライスを加えても美味しいです。
ソースは
味を見て少し濃いかな?ぐらいに
して下さい。
レモン汁を加えると味が締まります。
是非加えて下さい
mieuxkanon*