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葉人参を見付けると
『かき揚げ』が作りたくなるんです。
人参嫌いなのに
人参の葉をかき揚げにするのが
好きなんです♪
今回は
人参の葉・ささみ・とうもろこし
で、かき揚げにしましたが
玉ねぎ×桜えび
ささみ×トウモロコシ
舞茸×人参
大葉×長ねぎなど
お好みの具で作って下さい^ ^
そして。
皆がとても喜ぶのが
たれなんです。
『んー。たれ旨いなー。』
と言いながら
食べてくれるから
ちょっと面倒でも必ず作るんです♪
煮詰めるのに
少し時間が掛かりますが
前以て作っておけば
時間が無い時でも
ササっとかき揚げを作るだけで
立派なかき揚げ丼が出来上がりますよ!
たれが旨い!
ささみと人参葉のかき揚げ丼
* 材料 *
(6個・3人分)
人参の葉30g
鶏ささみ肉6本(300g)
とうもろこし(実)60g
●天ぷら粉大匙1.5
●片栗粉大匙1
◯天ぷら粉大匙5
◯片栗粉大匙1
◯冷水90ml
◯酢小匙2/3
揚げ油適量
ごはん適量
かき揚げ丼のたれ(下記参照)適量
* レシピ *
1.人参の葉は3㎝に切る。ささみは8㎜の斜め
削ぎ切りにする。とうもろこしと共にボウル
に入れて、●を加えて全体にまぶす。
2.◯を、粉っぽさが残る程度にザックリ混ぜ
、1に加えて全体にザックリ混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱して、2を適量取り、
お玉と大きめのスプーンを使って、油の中
に落とし入れる。箸でザクザク刺して平ら
にする。
4.固まってきたら、ひっくり返し、何度か
返しながら色良く揚げる。網に取り出し、
立てて油を切る。
5.器にごはんを盛り、4をたれに浸けてから
乗せ、たれを添える。
かき揚げにたれを浸ける
は、
丸ごとジョボっと浸けるのではなく、
下の部分だけ浸けています。
お好みの量たれを掛けて
食べてください。
かき揚げ丼のたれ
* 材料 *
だし汁150ml(又は水150ml+だし顆粒小匙1)
濃口醤油・みりん各50ml
砂糖大匙2
たまり醤油(又は濃口醤油)大匙1/2
* レシピ *
1.小鍋に材料全てを入れ、軽くとろみが付く
まで煮詰める。
天丼のたれとしても使えます。
mieuxkanon*