ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家では
元々、パスタの出番が多いんです。
子供達が
大きくなるにつれて
食べる時間がマチマチになって
何となく
作る機会が減ってしまったけれど
相変わらず
パスタ料理を出すと喜びます♪
私は
トマトソースにモッツァレラを加えた
パスタが好き。
主人は
にんにくガッツリなペペロンチーノと
大好きな卵が入っている
カルボナーラが好き。
長男は
明太子パスタが大好き。
次男と三男はパスタなら何でも好き!
皆バラバラって、面白いですよね
色々作れて色々食べられるので
私は嬉しいです♪
この明太子パスタ。
好みによって
しっかりソースとサラッとソースの
2種類にする事が出来ます。
今回は
しっかりソースになっています。
好みで
作ってみて下さいね^ ^
明太子スパゲティ
明太子パスタ
* 材料 *
(4人分)
乾燥スパゲティ400g
●水適量
●粗塩適量(水の1%程度)
●こめ油(又はサラダ油)大匙1
バター50g
◯明太子(又はたらこ)140g
◯牛乳大匙4
◯生クリーム大匙3.5
◯醤油大匙1.5
◯卵黄1個分
◯だし顆粒小匙1/4
小ねぎ・刻み海苔各適量
* レシピ *
1.明太子はスプーンを使って中身を出し、
ばらこにする。
2.大きめの鍋に●を入れて、スパゲティを茹
でる。
しっかりソースの場合
3.小さなボウルに◯を合わせておく。
4.フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。
茹でて水気を切ったスパゲティを加え、
混ぜ合わせてバターを絡ませる。火を止め
て3を加えて、手早く混ぜる。
サラッとソースの場合
3.大きめのボウルに◯を加えてよく混ぜ合わ
せる。細かく切ったバターも加える。
4.茹でて水気を切ったスパゲティを3に加えて
混ぜ合わせる。
共通
5.器に盛り、小ねぎを散らして海苔を盛る。
サラッとソースの場合
スパゲティは
茹でたて熱々をソースに加えます。
余熱でバターを溶かすので
バターは小さく切って下さい。
小ねぎ・海苔だけでなく
大葉を盛っても美味しいです。
mieuxkanon*