ガッツリにんにく【大葉ペペロンチーノ】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


主人の好きな
にんにくをガッツリ使ったパスタ。
主人が一番好きなパスタ。

そう。
にんにくがガッツリ入っているから
好きなんです。

週末(お休みの前日)の
主人はにんにく
の事で頭がいっぱい。

なので
お休みの前日は必ず
にんにく料理を作ります。

それも。ちょっとにんにく
ではなくて

思いっきり!ガッツリ!
にんにく料理。


元々は。
私がとってもにんにく好きだったんです。

主人は
あまりにんにくは好きではなかった。

いつの間にか
私以上に好きだなんて…


不思議。





ガッツリにんにく
【大葉ペペロンチーノ】

*  材料  *
(3人分)

乾燥スパゲティ300 g
にんにく(微塵)大きめ3片分
唐辛子(生)2本

●水2.5ℓ
●塩大匙1.5(水の1%程度)

オリーブオイル大匙5
塩小匙1/2弱
茹で汁140ml

◯大葉(細切り)5枚分
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1

粗挽き胡椒・パルミジャーノ各適量




*  レシピ  *

1.唐辛子は、1本は種を除いて微塵切りに。
   もう1本はそのままで。

2.大きな鍋に●を入れて沸かす。沸騰したら
   スパゲティを加えて表示時間茹でる。
   茹で終わったらザルにあげる。

3.スパゲティを茹でている間に、フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・1を入れて、
   弱めの中火にかける。にんにくの香りが
   立ったら、火を強めて2の茹で汁・塩を
   加えてフライパンを揺すりながら、混ぜ
   合わせる。

4.茹で上がった2を3に加えて、30秒程炒め
   ながら、オイルを吸わせる。
   火を止めて大葉・パルミジャーノを加えて
   混ぜ合わせる。

5.器に盛り、粗挽き胡椒・パルミジャーノを
   振る。



今回は大葉を使っていますが
入れなければ
普通のペペロンチーノです。

大葉&シラスや
玉ねぎ&パンチェッタ(ベーコン)
を入れても美味しいです。

大葉&シラスの場合は火を止めた後に。

玉ねぎ&パンチェッタの場合は
にんにくと同じタイミングに。

加えて下さい。

その場合塩は少し減らします。




オリーブオイルは
いつもこちらを使用しています。
ずっと前に
三男。『パルメザンチーズ不味い!』
主人。『あー。気付いちゃったんだ。』
と。

沢山買っても直ぐに無くなってしまいます。
こちらは、小さく切ってかじっています
パスタの上には
コレを使っておろしています。

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