ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
以前
友達の子を
何ヶ月か
預かっていた事があります。
親の事情に巻き込まれ
自然とウチに居る様になったんです。
ウチから学校に行き
ウチに帰ってくる。
授業参観にも私が行き。
学校からの連絡は、私に来ていた。
我が子同様。大事な大事な子です。
まだ小学生だった彼は
いつも
元気いっぱいに帰って来て
『kanonちゃん!今日のご飯何?!』
って真っ先に聞くんです。
その彼が
大好きだった《和風パスタ》なんです。
これを作ると
とっても喜ぶんです^ ^
とっても
簡単・シンプルなんですけどね♪
今回の具は
豚肉とねぎだけですが
好みで
きのこ類・人参・茄子など
で作っても美味しいです。
簡単手軽な
我が家の和風パスタ
* 材料 *
(3人分)
パスタ270g
豚ばら薄切り肉300g
長ねぎ太いもの1本
小ねぎ4本
塩・胡椒各適量
たまり醤油小匙2
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙2
●水150ml
バター20g
水2.5ℓ
粗塩大匙1.5
こめ油大匙1
粗挽き胡椒たっぷり
大葉(千切り)6枚
柚子胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは
斜め薄切りに。小ねぎは5㎝長さに切る。
2.鍋に水・塩・油を入れて沸騰させ、パスタを
茹でる。少し固めでザルにあげる。
3.フライパンを強めの中火で熱し、豚肉を炒
める。塩・胡椒を振る。豚肉の色が変わっ
たら長ねぎを加えて軽く炒め、たまり醤油
を加えて全体に炒め合わせる。●を加えて、
沸騰したら、2・小ねぎ・バターを加えて、
中火で1〜2分炒め合わせる(水分を吸わす
様に)。
4.器に盛り、粗挽き胡椒を振って大葉を盛る。
好みで柚子胡椒を添える。
長男と三男が
柚子胡椒を嫌うので別に添えますが
柚子胡椒があった方が
ずっと美味しいです!
苦手な人が居なければ
バターと同じタイミングで
加えて混ぜ込んで下さい。
こちらも
簡単シンプルなパスタです
↓
こちらのソースに
モッツァレラを加えたパスタが
我が家では一番多いです。
↓
ネギ×豚肉の
こちらの焼きそばも
おススメです
↓
mieuxkanon*