ドレッシングで簡単【マカロニサラダ(ごまドレ味)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


子供達が小さい頃によく作っていた
ごまドレ味のマカロニサラダなんです。

キューピーの
深煎りごまドレッシングを
使っているので

和えるだけで
簡単に味付け出来ます♪


『わかめ』と『ごま』
がたっぷり摂れるんです!


今回は
手軽に茹でられるマカロニ
を使っていますが
普通のパスタでも◯です。


どれも
普段から常備している事が
多いものを使っているので
思い立ったときに直ぐに作れますよね^ ^






ドレッシングで簡単
マカロニサラダ
(ごまドレ味)

*  材料  *

マカロニ(乾燥)100g
●水適量
●塩小匙2
●こめ油大匙1

わかめ(乾燥)7 g
ツナ50 g〜
玉ねぎ小1/2個(90g)
◯深煎りごまドレッシング大匙6
◯醤油小匙1/2
◯白炒りごま大匙2
塩・胡椒各適量

小ねぎ1〜2本
(盛り付け後)白炒りごま適量




*  レシピ  *

1.わかめは水で戻して、水気を絞る。
   玉ねぎは薄くスライスして、水に晒して、
   水気を絞る。
   小ねぎは小さく切る。
   ごまは軽く擦る。

2.鍋に●を入れて沸騰させ、マカロニを茹で
   る(表示時間の1.5倍)。
   ザルにあげてから、直ぐにボウルに移し、
   1の玉ねぎを加えて和える。

3.2の粗熱が取れたら、わかめ・ツナ・◯を
 加えて和える。
   小ねぎも加えて軽く和え、塩・胡椒で味を
   整える。

4.器に盛り、ごまを振る。



ごまは

炒りごまを
軽く擦って使っています。
すり鉢無い!場合は
炒りごまとすりごまを
半量ずつ使用してください。

玉ねぎは
辛みを飛ばすために
マカロニが熱いうちに加えています。
新玉ねぎやレッドオニオンを使う場合は
水に晒さず、3の段階で加えて下さい。

ツナは
オイル漬けになっていない物を
使用しています。
オイル漬けの場合は
オイルを切ってから使用してください。




こちらも
同じごまドレを使用したレシピです↓

mieuxkanon*