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子供達が小さい頃によく作っていた
ごまドレ味のマカロニサラダなんです。
キューピーの
深煎りごまドレッシングを
使っているので
和えるだけで
簡単に味付け出来ます♪
『わかめ』と『ごま』
がたっぷり摂れるんです!
今回は
手軽に茹でられるマカロニ
を使っていますが
普通のパスタでも◯です。
どれも
普段から常備している事が
多いものを使っているので
思い立ったときに直ぐに作れますよね^ ^
ドレッシングで簡単
マカロニサラダ
(ごまドレ味)
マカロニ(乾燥)100g
●水適量
●塩小匙2
●こめ油大匙1
わかめ(乾燥)7 g
ツナ50 g〜
玉ねぎ小1/2個(90g)
◯深煎りごまドレッシング大匙6
◯醤油小匙1/2
◯白炒りごま大匙2
塩・胡椒各適量
小ねぎ1〜2本
(盛り付け後)白炒りごま適量
* レシピ *
1.わかめは水で戻して、水気を絞る。
玉ねぎは薄くスライスして、水に晒して、
水気を絞る。
小ねぎは小さく切る。
ごまは軽く擦る。
2.鍋に●を入れて沸騰させ、マカロニを茹で
る(表示時間の1.5倍)。
ザルにあげてから、直ぐにボウルに移し、
1の玉ねぎを加えて和える。
3.2の粗熱が取れたら、わかめ・ツナ・◯を
加えて和える。
小ねぎも加えて軽く和え、塩・胡椒で味を
整える。
4.器に盛り、ごまを振る。
ごまは
炒りごまを
軽く擦って使っています。
すり鉢無い!場合は
炒りごまとすりごまを
半量ずつ使用してください。
玉ねぎは
辛みを飛ばすために
マカロニが熱いうちに加えています。
新玉ねぎやレッドオニオンを使う場合は
水に晒さず、3の段階で加えて下さい。
ツナは
オイル漬けになっていない物を
使用しています。
オイル漬けの場合は
オイルを切ってから使用してください。
こちらも
同じごまドレを使用したレシピです↓
mieuxkanon*