初めまして
kanonです
ずっと昔
ブログをやっていた事がありますが。。
何かと忙しくなったり
体調を崩したりで
いつの間にか
放置状態になってしまいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もっと気楽に。もっと私らしく。
大好きなお料理(得意ではありません!)
や好きな事を
アップしていけたらと思っています。
どうぞ、
宜しくお願いします。
初投稿は
以前のブログでも紹介していた
ずっと我が家の定番になっている
トマトソースを。
ずっと我が家の定番
シンプルトマトソース
時間は掛かりますが、
玉ねぎの旨みが
たっぷりなソースです。
私はいつもこの4〜5倍量で作って、
熱いうちに密閉瓶に入れて、
真空状態にして保存しています。
* 材料 *
ホールトマト缶2缶 玉ねぎ1個 ニンニク2片
鷹の爪1本 オリーブオイル100ml
ブイヨン3個
塩•胡椒各適量
* レシピ *
1. 玉ねぎは8等分のくし切りにする。
鷹の爪は半分に折って、種を除く。
2. 鍋にオリーブオイル•玉ねぎを入れて中火
でじっくりと炒め揚げする。
玉ねぎが少し色付いたら、ニンニク•鷹の
爪を加え、玉ねぎがさらに濃い飴色にな
るまでじっくりと炒める。
3. トマト缶•ブイヨンを加え15分程煮込む。
4. 鷹の爪を取り出し、ハンドブレンダーで
滑らかにして、塩•胡椒で味を調える。
一番のお勧めは、
このソースとモッツァレラチーズ
でパスタです!
さらに
バジルソースをかけても
美味しいです
その他、オムライスのソースにしても。
チキンソテーのソースとしても。
ピザソースとしても。
色々と使えます![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
このソースは
オリーブオイルをたっぷりと使用するので
出来れば美味しいオイルを
使って下さいね
我が家ではずっと
このオリーブオイルを使用しています。
このオリーブオイルに
パルミジャーノを削って
粗挽き胡椒を振って
バケットを浸けて
食べても美味しいです。
mieuxkanon*