初めまして&ずっと我が家の定番『トマトソース』 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


 
初めまして
kanonです


ずっと昔
ブログをやっていた事がありますが。。
何かと忙しくなったり
体調を崩したりで

いつの間にか
放置状態になってしまいましたあせる
 
 

もっと気楽に。もっと私らしく。
大好きなお料理(得意ではありません!)
や好きな事を
アップしていけたらと思っています。
 
どうぞ、
宜しくお願いします。
 
 
 
初投稿は
以前のブログでも紹介していた
ずっと我が家の定番になっている
トマトソースを。
 
 

 
ずっと我が家の定番
シンプルトマトソース

時間は掛かりますが、
玉ねぎの旨みが
たっぷりなソースです。
 
私はいつもこの4〜5倍量で作って、
熱いうちに密閉瓶に入れて、
真空状態にして保存しています。
 

* 材料 *
 
ホールトマト缶2缶  玉ねぎ1個  ニンニク2片
鷹の爪1本  オリーブオイル100ml  
ブイヨン3個
塩•胡椒各適量
 
 
 
* レシピ *
 
1.  玉ねぎは8等分のくし切りにする。
     鷹の爪は半分に折って、種を除く。

2.  鍋にオリーブオイル•玉ねぎを入れて中火
     でじっくりと炒め揚げする。
     玉ねぎが少し色付いたら、ニンニク•鷹の
     爪を加え、玉ねぎがさらに濃い飴色にな
     るまでじっくりと炒める。

3.  トマト缶•ブイヨンを加え15分程煮込む。

4.  鷹の爪を取り出し、ハンドブレンダーで
     滑らかにして、塩•胡椒で味を調える。
 
 
 
一番のお勧めは、
このソースとモッツァレラチーズ
でパスタです!

さらに
バジルソースをかけても
美味しいです
 
 
その他、オムライスのソースにしても。
チキンソテーのソースとしても。
ピザソースとしても。
 
色々と使えますむらさき音符
 
 
 
 
このソースは
オリーブオイルをたっぷりと使用するので
出来れば美味しいオイルを
使って下さいね
 

 

我が家ではずっと

このオリーブオイルを使用しています。


このオリーブオイルに

パルミジャーノを削って

粗挽き胡椒を振って

バケットを浸けて

食べても美味しいです。






モッツアレラトマトパスタ


mieuxkanon*