マカロニ。好きなんですが
よく売っている
マヨネーズ感満載のマカロニサラダは
あまり好きではないんです。
おまけに
キュウリが入ってたりすると
ちょっとなーとなるんてんす。
(キュウリあまり好きでないので…)
皆は
『キュウリ入っててもいいじゃん』と
言うけれど…
私は、キュウリを入れずに
ハムでなくてベーコンを使った
マヨネーズ少なめの
あっさりサラダが好きなんです(●︎´艸`)
あっさり♪
マカロニサラダ
* 材料 *
マカロニ(乾燥)120 g
玉ねぎ1/2個
ベーコン90 g
人参少々
小ねぎ2本
●マヨネーズ大匙4(〜5)
●牛乳大匙1
●白ワインビネガー・粒マスタード各小匙1
●塩・胡椒各少々
◯こめ油・粗塩各大匙1
◯水適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎは薄切りにして、水に晒し、水気を
絞る。ベーコンは好みの大きさに切る。
人参は細〜く細切りに、小ねぎは小口切り
にする。
2.ベーコンはフライパンでじっくり炒めて
冷ましておく。
3.鍋に◯を入れて沸騰させ、マカロニを茹で
る(表示時間の1.5倍)。茹で上がりの2分
程前に人参を加えて一緒に茹でる。
時間になったらザルに上げておく。
4.大きめなボウルに●を合わせる。1の玉ねぎ・
2・3を加えて和え、小ねぎも加える。
塩・胡椒で味を整える。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
マヨネーズは少なめです。
好みで大匙5程度
入れてもいいと思います。
無添加の
燻製されたナチュラルなベーコンの場合
炒めた時に脂が出るので
脂も一緒に加えて下さい。
キュウリがお好きな方は
塩もみして、水気を絞ってから
加えて下さい^ ^
こちらは
ベーコンと玉ねぎで作ったポテサラです↓
mieuxkanon*
あっさり♪【マカロニサラダ】 by mieuxkanon