あっさり♪マカロニサラダ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



マカロニ。好きなんですが
 
よく売っている
マヨネーズ感満載のマカロニサラダは
あまり好きではないんです。
 
おまけに
キュウリが入ってたりすると
ちょっとなーとなるんてんす。
(キュウリあまり好きでないので…)
 
皆は
『キュウリ入っててもいいじゃん』と
言うけれど…
 
私は、キュウリを入れずに
ハムでなくてベーコンを使った
マヨネーズ少なめの
あっさりサラダが好きなんです(●︎´艸`)
 
 
 
 
 
あっさり♪
マカロニサラダ

*  材料  *
 
マカロニ(乾燥)120 g
玉ねぎ1/2個
ベーコン90 g
人参少々
小ねぎ2本
 
●マヨネーズ大匙4(〜5)
●牛乳大匙1
●白ワインビネガー・粒マスタード各小匙1
●塩・胡椒各少々
 
◯こめ油・粗塩各大匙1
◯水適量
 
粗挽き胡椒適量
 
 
 
 
*  レシピ  *
 
1.玉ねぎは薄切りにして、水に晒し、水気を
   絞る。ベーコンは好みの大きさに切る。
   人参は細〜く細切りに、小ねぎは小口切り
   にする。
 
2.ベーコンはフライパンでじっくり炒めて
   冷ましておく。
 
3.鍋に◯を入れて沸騰させ、マカロニを茹で
   る(表示時間の1.5倍)。茹で上がりの2分
   程前に人参を加えて一緒に茹でる。
   時間になったらザルに上げておく。
 
4.大きめなボウルに●を合わせる。1の玉ねぎ・
   2・3を加えて和え、小ねぎも加える。
   塩・胡椒で味を整える。
 
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
 
 
 
マヨネーズは少なめです。
好みで大匙5程度
入れてもいいと思います。
 
無添加の
燻製されたナチュラルなベーコンの場合
炒めた時に脂が出るので
脂も一緒に加えて下さい。
 
キュウリがお好きな方は
塩もみして、水気を絞ってから
加えて下さい^ ^
 
 
 

こちらは
ベーコンと玉ねぎで作ったポテサラです↓

mieuxkanon*



Cpicon あっさり♪【マカロニサラダ】 by mieuxkanon