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タンパク質の摂取を
豆腐などの大豆製品
に頼りすぎるのは、マズいかもしれません
みのり先生のブログで気になる大豆情報が紹介されてました✨
半年ほど前
この記事(↑)の中で
崎谷医師によると
『プーファ』と呼ばれる油は、酸化しやすいのですごく体に悪く
ヘルシーフードの代表格でもある
大豆(大豆製品、豆類)
魚(特に青魚)
などにもプーファがたくさん含まれているので、あまり食べない方が良い
だそうです
なんて書きました。
書いたんだけど、その後全然気にしてなかったりして
大豆製品あまり食べないから気にしたことなかった💦
崎谷医師の著書を読んだ時はかなりびっくりして
大豆製品とか青魚は、あまり食べないようにしなきゃ
なんて焦りました。
でもその後毎日料理をするうちに
うちは元々
大豆製品も魚あまり食べない
ことに気がつきました
次男が
豆腐
お揚げ
納豆
が大好きなのでたまに使いますが。
食べるのは、多くても週1ぐらいです。
だから大豆製品に関しては
単なる嗜好品扱い
で、もう全然意識していませんでした
タンパク質の摂取を大豆に頼りすぎるのはマズいかも?
ところが最近、気になる大豆情報をゲットしました。
少し前に
みのり先生のブログを
読んでます
ってコメントをいただいたので、それから私も先生のブログを読み始めました。
みのり先生はですねぇ・・・
何のお医者様かと言うとですねぇ・・・
肛門科
のお医者様です
今のところ肛門にトラブルはありませんが、みのり先生の文章が心地よく
また、栄養療法もされているので内容も興味深く
今後お尻に何かあっても
これでもう安心だ
と無敵な気持ちになりました
ところで大豆製品って、すごいチヤホヤされてますよねぇ
高タンパク低カロリーで
最高のヘルシーフード
みたいにね
そういうのを目にするたび
え~
そんなに好きじゃない~
と全くスルーしてました。
なので、みのり先生のブログを読むまで、大豆が
どんな症状を引き起こすのか
なども気にしたことがなく、調べたこともありませんでした。
でも先生の記事を読んで
叔母にもみのり先生のブログ
読ませなきゃ
と慌てました。
なぜなら叔母は、ここ何年も膝の痛みに悩んでるし
最近は
指の関節が痛むねん
と悩んでいたし。
そしてもちろん叔母は、健康のために
きなこ
納豆
豆腐
豆乳
などを、毎日一生懸命食べてる・・・。
叔母も
大豆は正義
の大豆教(笑)の信者だから
叔母の関節の痛みの原因が、本当に大豆製品の食べ過ぎかはわかりませんが。
みのり先生が書かれているように
でもまずは、関節痛やリウマチなどがある人は、2週間、完全に抜いてみてください。
ぐらいなら、チャレンジしてくれるかもしれない。
頃合いを見て伝えてみよう
きっと、何でも食べ過ぎちゃダメなのよね
以前さくさんからコメントにいただいた
すべての物質は毒である。
毒でないものはない。
量が毒か薬かを決める。
パラケルススのこの金言を心に留めて、私も情報に惑わされないように・・・
できるかな~
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