先日遠方から受診された患者さん。
この記事を読んで毎日飲んでいた豆乳をやめたそうです。
そうしたら・・・
あんなに辛かった膝痛が消失
正座もできないくらい痛くて、毎週、整形外科に注射をしてもらいに通院していたそうです。
その時に、私の母が栄養療法の食事指導で発酵してない大豆(製品)を抜いたところリウマチ性多発筋痛症が完治したという記事を読んで、自分も抜いてみようと思ったそうです。
今はもう注射も必要なくなったし通院もしていないとのこと。
薬や注射よりも食事を変えたら、食事を変えただけで病気が治るなんて・・・と皆さん、驚かれますが、食事は本当に大切。
まさしく「食べる治療」ですね。
健康のために「何かを食べる」ことを考えるよりも、「カラダに悪いモノを抜く」ほうがお金もかからずリーズナブル。
私が患者さんに指導している小麦と乳製品抜き(グルテンフリー・カゼインフリー)だけでなく、「発酵してない大豆製品を毎日摂らない」も取り入れてみて下さい。
具体的には何を抜いたら良いか?というと
豆腐、油揚げ、煮豆、豆乳などなどです。
豆腐と油揚げは毎日の味噌汁の中に入ってたりしませんか
我が家は必ず入れていたので、それを週に1〜2回にしました。
でもまずは、関節痛やリウマチなどがある人は、2週間、完全に抜いてみて下さい。
もしかして痛みが無くなるかもしれません。
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化粧品と発酵素するりの記事は
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