私が患者さんに指導している食事指導のポイントは3つ。
- グルテンフリー(小麦抜き)
- カゼインフリー(乳製品抜き)
- 発酵してない大豆製品を毎日食べない
先日来られた患者さんから診察の時に質問がありましたので、改めて記事を書こうと思っていたら・・・
ちょうどナチュラビロジー★クックさんが書いてくれているではありませんか
なんてタイムリー
ということでリブログさせて頂くことにしました。
ナチュラビロジー★クックは私も毎月必ず利用させて頂いているのですが、安心と安全にとことんこだわり抜いた冷凍食品を作られている会社です。
うちの患者さんも利用されている方がおられるのですが、皆さん、とても喜んでおられます。
忙しいとおろそかになりがちな食事。
でも食は命に関わる大切な部分。
なぜなら私たちの体は食べたモノから出来ているのだから。
だからこそ何を食べるかはとても大切。
健康を左右するのは食事と言っても過言ではない。
小麦と乳製品抜きは私のブログを読んでいる患者さんはよくご存知で、実践されている人も多いのですが、意外と知られていないのは大豆製品のこと。
発酵していない大豆製品は毎日摂らないことをオススメします。
例えば豆腐、油揚げ、煮豆など。
健康に良さそうだから毎日食べているという患者さんが多かったですが、週に2〜3回にしましょう。
逆に発酵していれば毎日食べてもOK
納豆や味噌などは大丈夫です。
その理由は以前ブログにも書きましたが今回は、まずはナチュラビロジー★クックさんの記事を読んで下さい
以前にもブログで書きました。
このブログを読んで大豆製品を週に1〜2回に控えたところ、関節痛がなくなったと報告された患者さんが数人おられました。
食べものを変えるだけでこんなに症状が良くなるとは思わなかったと喜んでおられましたね。
診察室で全て説明しきれないので、ブログを読んで頂けると参考になると思います。
食事やサプリメントの話はコチラにまとめてあります
ちなみに私がナチュラビロジー★クックで一番好きなものはこれです
【ボーンブロス】無投薬・骨付き鶏の野菜スープ(250g)
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患者さんのリクエストで復活させた
化粧品と発酵素するりの記事は
コチラ
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