大豆粉とおから健康的な使い方 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

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小麦・卵・乳製品不使用で、

お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから

お誕生日ケーキのあるパーティーまで

 

 

 

失敗しない米粉パンパン

アレルギー対応ケーキチョコカップケーキ

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今日は、

 

 

大豆粉のおからパウダーの違い

について、

 

 

書いてみたいと思いますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

私みたいに小麦アレルギーがあると、

(大人になってから小麦アレルギーになりました)

 

 

 

小麦の代わりに、

お菓子やパン作りに使える粉は

他にないのかな…と、

色々探している方もきっと多いですよねビックリマーク

 

 

 

最近、

糖質制限、糖質オフが

流行っているのもあり、

 

 

 

大豆粉とおからパウダーを

スーパーでもよく見かけます!!

 

 

 

でも、どこがどう違うのかなはてなマーク 

どっちがいいのかなはてなマーク 

 

 

 

なんて質問も、

よくいただきますので、

ブログに書いてみたいと思いますウインク

 

 

 

大豆粉もおからパウダーも、

どちらも大豆で出来ています!!

 

 

 

当たり前すぎですね…

すみません…

 

 

 

では、

違いはというとはてなマークはてなマーク

 

 

 

 

大豆粉は、

 

 

 

生の大豆を

まるごとパウダーにしている

 

 

それに対し、

 

 

 

おからパウダーは、

 

 

大豆を潰して、絞って、

豆乳の部分に当たる、

水分と脂肪分が抜けた、

「から」の部分をパウダーにしている。

 

 

 

ということですニコニコ

 

 

 

 

成分を比較してみます。

 

100gあたりの栄養成分です。

(参考:日本食品標準成分表2015年版)

 

 

 

大豆粉

タンパク質 39.8g

脂質 22.5g

糖質 15.4g

食物繊維 13.2g

 

 

 

おからパウダー

タンパク質 24.6g

脂質 15.8g

糖質 5.9g

食物繊維 45.2g

 

 

 

違いとしては、

大豆粉は脂肪が多く、

おからパウダーは、搾かすなので、

食物繊維がとても多くなりますニコニコ

 

 

 

何をを比較するかで、

見方は変わってきますが、

 

 

 

 

 

大豆粉もおからパウダーも、

割と脂肪が多いというに気がつきますポーン

 

 

 

 

 

 

大豆って意外と脂肪分が高い豆ですポーン

 

 

 

よく勘違いしている人が多いのは、

 

 

 

大豆であれば、ヘルシービックリマークと思って、

豆腐や豆乳をたくさん食べる方あせる

 

 

 

同じ重さの豚肩ロースの脂肪分は、

なんと、19.2gです真顔

 

 

 

同じ重さのカマンベールチーズの脂肪分は、

なんと、24.7gです真顔

 

 

 

大豆粉で、

お菓子を作るとなると、

さらに油を加えますよね汗

 

 

 

 

どのくらい食べるかにもよりますが、

ヘルシーと思ってたくさん食べていると、

かなりの脂肪をとることにもなりますあせる

 

 

 

 

植物性、動物性、

違いはありますが、

 

 

 

 

ヘルシーだと思っていたのに、

脂肪のとりすぎになるんだなーなんていうのも、

こちらを見るとよく分かりますよね…

 

 

太っちゃう笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

アトピーの方は、

油はお肌の炎症の負担になるので、

バターや生クリームの動物性脂肪だけでなく、

植物の油も極力控えめにしたほうがいいみたい爆  笑

(担当の先生に言われました〜)

 

 

 

 

こちらのレシピ下矢印は、大豆は使いますが、

ノンオイルで作れるようにしましたニコニコ

 

 

 

 

こちらの小麦、卵、乳製品不使用・ノンオイルの

濃厚チョコレートケーキレシピは、

 

 

 

2500人以上の方が

ダウンロードしてくださった人気レシピです音譜

 

 

 

ママ友にも大好評ラブ

家族にも、

また食べたいと言われます〜

 

 

 

 

image

 

 

▼レシピはこちらから▼

https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6

 

 

後、昔、

私、おからを食べ過ぎて、

逆に便秘になたこともあるので、

注意してください笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

おからや大豆粉もいいですよね〜

手軽に植物性タンパク質も取れるし爆  笑

 

 

 

大豆粉やおからのクッキーは、

ザクザク食感になるので、

これまたいいんですよね〜

 

 

 

こんな商品を楽天で買って、

使っています爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

植物性では、

こんなにタンパク質の吸収がいいものって、

大豆以外なかなかないですものね爆  笑

 

 

パンケーキミックスに入っているものもありますねラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

何でも適量があるなと、

感じるこの頃です笑

 

 

 

また、お役立ち情報や、

レシピをお届けしますねラブ

 

 

ではまたラブラブ

 

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アレルギーっ子・アトピーっ子の

料理教室ほわり 主宰

こども米粉協会 代表

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