2005年春、悪性脳腫瘍が判明した母。
(グレード3から、グレード4の膠芽腫へ転化)
余命3年以内と言われながらも、18年間戦った母の、奇跡の記録です。2023年他界。
◇経緯に関する記事のリンク◇
母は、腫瘍が小さくなるまでに、
色々な事に取り組みました。
その中の一つが、
【白砂糖を避ける】
という事でした。
同時に、合成甘味料も避けました。
代わりに摂るようになったのは、
・てんさい糖
・アガベシロップ
・はちみつ(生はちみつ)
です。
てんさい糖は体を冷やさないそう。
優しい甘みです。
スーパーでも簡単に手に入り、
お手頃なので通常のお料理にも
よく使っています。
また、アガベシロップは、
クセが全くと言って良いほど無いので、
コーヒーや紅茶にもぴったり。
もちろんお料理にも使いやすいです。
抗酸化作用や免疫力を高める作用が
期待されているシロップです。
また、血糖値の上昇が緩やかです。
ただ、商品によっては、
製造過程や添加物に問題がある
商品も世の中に存在しており、
肝臓に負担を掛けたり、
脂肪肝の原因になるという
話もあるようなので、
商品選びは慎重に<(_ _)>
我が家では、カークランドの
オーガニック・ブルーアガーべ
1.02㎏大容量の物を買っています。
こちらは、USDAorganic認証の
無農薬栽培であり、
最高品種のブルーアガーべが原料です。
こちらを10年近く使っていますが、
脂肪肝や肝機能で引っかかった事は、
一度もありません
生はちみつは、抗菌作用・
免疫力向上・腸内環境を整える
という作用があると知り、
積極的に摂っています。
どれもやや値は張りますが、
白砂糖よりも風味が良くて好きです。
結局、美味しい物が好きだという