2005年春、悪性脳腫瘍が判明した母。

(グレード3から、グレード4の膠芽腫へ転化)

 

余命3年以内と言われながらも、18年間戦った母の、奇跡の記録です。2023年他界。

 

 

◇経緯に関する記事のリンク◇

・病院からの呼び出し

・恐れていた(てんかん発作

・脳腫瘍が自然に小さくなった!

・一度目の再発(大きくなっていた腫瘍

・手術の日(前編)

・手術の日(後編)

・病理の結果。悪性度の高さに絶望

・余命宣告

・放射線治療

 

 

母は、腫瘍が小さくなるまでに、

 

色々な事に取り組みました。

 

 

その中の一つが、

 

【白砂糖を避ける】

 

という事でした。

 

同時に、合成甘味料も避けました。

 

 

代わりに摂るようになったのは、

 

・てんさい糖

・アガベシロップ

・はちみつ(生はちみつ)

 

です。

 

 

てんさい糖は体を冷やさないそう。

優しい甘みです。

 

スーパーでも簡単に手に入り、

お手頃なので通常のお料理にも

よく使っています。

 

 

また、アガベシロップは、

クセが全くと言って良いほど無いので、

コーヒーや紅茶にもぴったり。

もちろんお料理にも使いやすいです。

 

抗酸化作用や免疫力を高める作用が

期待されているシロップです。

また、血糖値の上昇が緩やかです。

 

ただ、商品によっては、

製造過程や添加物に問題がある

商品も世の中に存在しており、

肝臓に負担を掛けたり、

脂肪肝の原因になるという

話もあるようなので、

商品選びは慎重に<(_ _)>

 

 

我が家では、カークランドの

オーガニック・ブルーアガーべ

1.02㎏大容量の物を買っています。

 

こちらは、USDAorganic認証の

無農薬栽培であり、

最高品種のブルーアガーべが原料です。

 

こちらを10年近く使っていますが、

脂肪肝や肝機能で引っかかった事は、

一度もありませんウインク

 

 

 

生はちみつは、抗菌作用・

免疫力向上・腸内環境を整える

という作用があると知り、

積極的に摂っています。

 

 

 

どれもやや値は張りますが、

白砂糖よりも風味が良くて好きです。

 

結局、美味しい物が好きだというニヤニヤ