うさママです
ご訪問
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穴場だよ~イタリアン アンティキ
友だち三人で出かけた、笑いあふれる女子旅
とんびさんとtaranちゃんと
名駅で合流したのが、11時過ぎ
ランチに期待をふくらませて
みんな朝ご飯は少なめです
まずは
朝ドラ「虎と翼」で話題の
名古屋市市政資料館に行く前に
ランチへGO
行ったのは古民家を改装した
イタリアンAntichi(アンティキ)
名古屋駅や繁華街の栄からは離れたお店
まわりには他にお店らしいお店がなくて
その上
外観はイタリアンレストランには見えないので
初めていくと通り過ぎちゃうかも
なのに
12時を過ぎる頃には満席なんです
せっかくだから
ダブルメインのコースで
シャンパンで乾杯
旬の野菜を中心とした前菜
前菜のレベルを超えたモリモリ感
野菜の持ち味をうま~く活かしてて
美味しい
前菜で野菜がたっぷり出ると
妙に安心するよね
パプリカの冷製スープ
(トマトも入ってた気がする)
もっと呑みたい、あ、違う、飲みたい
後ろに写っているバケット
すごくすごく美味しいの、確かこれもパプリカだったような
パスタは4種類の中から選びます
選んだのは
「小海老と茄子、しろ菜のアーリオ・オーリオ」
にんにくとオリーブオイルのパスタです
からすみ風味でエビや茄子とよく合ってます
パスタが見えないほどの具材の量よ!
美味しくて、お代わりしたかった
愛知県西尾市一色漁港水揚げのイサキのポワレ
カリッとソテーされたイサキの旨みが
よく引き出されていて
大満足な一品
「クミン香るエビの旨みソース」が
イサキをすごく引き立ててます
脇役のヤングコーン
食感の違いが楽しめて
箸休め的で良い仕事をしてるの
豚肩ロースをソテーして
シャルキュティエール風のソースをかけたもの
この舌を噛みそうな名前のソースが
コクがあって
マッシュポテトと良く合うので
ポテトがもっと欲しくなるんです
ポークは
これまた、愛知県西尾市一色町産
地元の食材を使ってあると
特別感と安心感の両方がありますよね
デザートで特に美味しかったのが
右側のウーロン茶のソースがかかったジェラート
ちょっと変わり種で楽しめたよ
あと、ガトーショコラ!!
びっくりするくらい美味しいの
ドリンクは紅茶とかもあったけど
カフェラテにしてホント良かった~
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