知っている人も、いるでしょうか?
そう〝あの〟番組です
先日、某深夜のグルメ番組で紹介された中華料理屋さんで
ご飯を食べました。
本格的四川料理
というやつです。
まあ何というか、辛いのなんのっ…
あんなに辛い料理は生まれて初めて食べました。
麻婆豆腐って、よく〝四川風〟ていうじゃないですか?
〝四川風麻婆豆腐〟なんちゃら、って
テレビなんかでも、商品のCMをやっていると思うんですけど
あれの比ではなかったですね
辛さが
四川の中華と、その他の中華の
主な〝違い〟
って分かります?
山椒が入っているか、いないかの違いなんですって。
この山椒がクセモノで
ただ辛いだけじゃない。
鷹の爪が、舌の表面をピリピリ焼くように刺激してくるのに対して
山椒は、
舌の奥の細胞に、辛さをねじ込んでくるように辛いんですよ!
つまり、日本人が比較的食べ慣れているトウガラシとは
そもそも
辛さの種類が違う、辛さなんです。
舌の表面を焼く辛さと、舌の奥にねじ込んでくるような辛さが
相乗効果となって
辛い → 痛い → うまい!
辛い → 痛い → うまい!
の延々、くり返し!
やめればいいのに、ずっと食べていました。
うまいんですよ
料理がおいしいから、やめられないんです。
汗をダラダラかきながら、
ひーひー言って(笑)
やめられず。
わるい食べ物ですね!(笑)
ほんと、わるい食べ物だ。
ほんと、おいしかったです。
いい経験しました、ごちそうさま
ごちそうさま。
かずちゃんのブログは、リンクフリー、リブログフリーです。
気兼ねなくどーぞ。
頂いたメッセージは、すべて読ませていただいてます♪
ありがとうございます(^v^)
メッセージは、当人に許可なくブログに乗せさせて頂くことがありますので、その点は
ご容赦ください