滋賀県近江八幡市に本社を置き、全国各地に店舗を展開している製菓メーカー『たねやグループ』。
1872年に初代が京都亀末にて修業の後、「種家末廣」の屋号で旧八幡町池田町の地にて菓子業を創業したのが始まり。
1951年には洋菓子部門として『クラブハリエ』を展開。
こちらは1973年より製造を開始したバウムクーヘンが特に有名。
たねや・クラブハリエの店舗は滋賀を中心に、京都、大阪、兵庫、奈良、そして近畿圏以外では東京、神奈川、愛知、福岡にあります。
今回訪れたのは、たねやグループの本社を置き、フラッグシップ店として2015年1月にオープンした店舗、『ラ コリーナ近江八幡』。
36757坪という広大な敷地内に、たねや・クラブハリエのメインショップの他、焼きたてバウムクーヘンが食べられるカフェや、カステラショップ、ギフトショップ、フードコートなどの様々なお店、そして自社農園の「キャンディーファーム」もあります。
ちなみに「ラ コリーナ」はイタリア語で「丘」という意味で、世界的な建築家・デザイナーであるミケーレ・デ・ルッキ氏がこの地を訪れた際、小高い丘からの眺めにちなんで名付けられたそうです。
私はクラブハリエのバウムクーヘンが大好きなので、滋賀を訪れた際のお土産などによく購入します。
今回は焼きたてのバウムクーヘンを食べたかったのと、屋根一面が芝に覆われた、「映える」と話題のメインショップを見てみたかったので、初めて行ってみることにしました。
場所は近江八幡駅が最寄りですが、徒歩では1時間弱、車で10分くらい離れた距離。
公共交通機関ではバスを利用する必要があります。
駐車場はかなり広大で、自家用車はもちろんバス専用の駐車場も設けられています。
この日は祝日の月曜日、お店には9時20分くらいに到着。
ラ コリーナ内のお店を色々巡る予定ですが、まずは焼きたてバウムクーヘンのカフェから。
こちらはメインショップ内の2階にあります。
この時、既に階段から1階まで行列が続いており、ざっと見たところ50人くらい。
まだ開店から間もないですが、流石祝日といったところ。
待ち時間は50分くらいかかりました。
メニューはシンプルで、焼きたてバウムクーヘンとドリンクのみ。
今回はホットコーヒーとのセットを注文!
【焼きたてバームクーヘンセット】1001円(税込)
元々こちらのバウムクーヘンはしっとりと柔らかい食感に定評がありますが、焼きたてはもはやシフォンケーキ並のふわふわ食感。
生地はまろやかでコクがあり、とても深みのある味わい。
周りの糖衣のシャリシャリ食感と甘さが良いアクセントです。
添えられた生クリームはミルクの味わいが濃厚で、脂っこさは控えめ。
これも相性抜群で絶品!
コーヒーは苦味控えめ、芳醇な香りにコクのあるタイプ。
これもまたバウムクーヘンによく合い、大満足!
美味しすぎます。
焼きたてバウムクーヘン!!
次はカステラショップへ。
カステラは大好きですが、たねやのカステラはまだ食べたことが無かったので、気になり行ってみることに。
こちらの店舗ではカステラの販売の他、焼きたてのカステラや、カステラと同じ卵を使ったオムライスが食べられるカフェが併設されています。
カステラショップは9時から営業していましたが、オムライスは11時からの提供のようなので、先に名前を書いて待っていました。
10時45分くらいで9番目でしたが、案内が始まってからは特に待ち時間もなくすんなりと入れました。
メニューはオーソドックスなカステラと、焼きたて八幡カステラ、そしてオムライスがあり、オムライスとカステラ両方が楽しめるセットも用意されています。
今回はオムライスと焼きたて八幡カステラのセットを注文。
ドリンクはさっきコーヒーを飲んだので、少し値段が安くなるミルクセットにしました。
【カステラたまごのオムライスセット(焼きたて八幡カステラ・アイスミルク)】1430円(税込)
カステラと同じ新鮮な卵をたっぷり使ったオムライス。
ご飯には古代米の赤米と黒米を使用し、滋賀名物の赤こんにゃくも入っています。
味付けはケチャップやデミグラスソースではなく、いりことかつおの香ばしい出汁のあんかけに、トマトをトッピング。
玉子はかなりふわふわですが、トロトロと半熟ではなくてしっかりと固まったタイプ。
ご飯は独特の香り高い風味に、ぱらりとした質感。
あんかけには細かいトマトも混じり、出汁の旨味と甘酸っぱさが調和した味わい。
ここまで和風のオムライスは初めて食べましたが、とても美味しいです。
あっさりしているので、幅広い年齢層が楽しめそうですね。
焼き立てカステラは、表面はさっくりと中はふわっと柔らかく、焼きたてならではの香り高さが印象的。
時折ザラメが混ざりますが、基本甘さも適度な素朴な味わい。
あんこは結構濃厚ですが、生地との甘さのバランスは絶妙で美味しいです。
「カステラ」というより、ふわふわの「カップケーキ」に近い印象。
これはこれで美味しかったです!
同行者が食べていたカステラも味見。
しっとりとしたきめ細かい生地。
食べるとモッチリとした弾力がとても強くて面白いです。
底にザラメはなくて、甘さも控えめのあっさりした味わい。
結構濃い目のカステラが好みなので、インパクトは少し弱かったものの、これはこれで個性が溢れるカステラでした。
この後はラ コリーナ内を色々散策。
色んなお店やフォトスポットがあって面白いですし、長閑な自然の景色が広がり、歩いているだけでもかなり楽しめます。
その後はメインショップに移動し、生どら焼きとソフトクリームを購入。
どちらも待ち列が出来ていましたが、割と列はサクサク進むので待ち時間はそんなにかからず購入できました。
【生どら(栗)】400円(税込)
実演販売をしている、ラ コリーナ限定のお菓子。
栗の生どら焼きは、訪問時期の11月に販売されていた季節限定の商品。
ふんわりとしたどらやきの生地に、生クリーム、マロンクリームをたっぷりとサンド。
上品な甘さでコクのある粒餡に、マロンペーストは栗の味わいが濃厚で芳醇。
そこにまろやかな生クリームが調和し、フワッフワの食感で全体のバランスは絶妙。
まさに絶品という美味しさの生どら焼きでした。
【バームソフト(ミルキー)】420円(税込)
バウムクーヘンの生地を使ったサブレをトッピングしたソフトクリーム。
さっぱりのミルキーと、濃厚なクリーミーがあったので、今回はミルキーで。
サブレはサクサクでホロっと崩れる食感。
バターの味わいが濃厚で、これ単体でも凄く美味しいです。
ソフトはサラサラとした舌触り。
甘さや脂肪分は控えめながら、牛乳本来の風味や旨味そのものは強く、さっぱりながら濃い味わいが楽しめる不思議なソフトでした。
これも美味しい!
結局食べたものはどれも美味しくてクオリティが高く、たねやグループの魅力をとことん満喫できるお店でした。
今回ラ コリーナ内で行けなかったお店がまだまだあるので、また必ず訪れたいお思います。
ご馳走様でした!