(※訪問時期が11月下旬の時間差更新です。)
大阪駅前第2ビルの地下2階にある、自家製麺を使った焼きそばの専門店『焼きそば専門 水卜(みうら)』。
こちらのお店は元々、人気ラーメン店の「サバ6製麺所」の系列店として、2017年9月に堺筋本町に1号店がオープン。
大阪駅前第2ビル店は2018年9月にオープンした2号店のようです。
一度閉店したものの、運営会社が変わって2019年8月にリニューアルオープン。
現在ではこちらの大阪駅前第2ビル店のみ残っているようです。
堺筋本町店の存在だけ知っていたのですが、閉店していたことは全く知らず、そして大阪駅前第2ビル店があったことも全く知らず。笑
どこかで昼食を食べようとフラフラしていたところ、たまたまこちらのお店を見つけたので、そのまま勢いで寄っていくことにしました。
この日は土曜日、お店には13時頃の訪問。
店内は11席と小さなお店。
この時は結構混んでいて、2席だけ空いていました。
注文は券売機での食券購入。
メニューはソース、塩といったオーソドックスなタイプに、仙台名物という麻婆焼きそば、ピリ辛のドラゴン焼きそば、キーマカレー味のフェニックス焼きそばといった、変わり種もありました。
今回はシンプルな焼きそばから食べてみようと思い、塩焼きそばを単品で注文。
【塩焼きそば】700円(税込)
ソースや麺など全て自家製にこだわっており、麺は注文が入る度に1玉ずつ茹で上げてから作るそうです。
具材はもやし、キャベツ、豚肉、上から刻みネギをトッピングし、玉子、紅生姜、レモンが添えられています。
麺はモチッとコシの強い平打ち太麺。
塩ダレはかなり濃口で、少し粘度がありたっぷりと麺に絡んでいます。
ビシッと効いた胡椒が相性良くて、とても美味しいです。
試していませんが、花山椒や青山椒といった薬味もありました。
最後はレモンを絞ってさっぱりと完食。
味付けも美味しいですが、麺のモチモチ食感が特に好み。
大きな衝撃というのはなかったものの、とても美味しい焼きそばでした。
また変わり種の焼きそばも食べてみたいと思います。
ご馳走様でした!
焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店
050-5597-7412
大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F