弥生先生レシピは、別格でした!!これが、本物の「ふわふわ」だったんだ! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



たくさんのお申し込みありがとうございました!



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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"これが、本物の「ふわふわ」だったんだ!!"


    ▲     ▲    ▲ 

バターロールマスター通信の生徒さんより

嬉しいご感想をいただきました❤️



9月にリリースした

「バターロールマスター通信動画講座」


低温長時間発酵で作る、
  バ  タ ー ロ ー ル ♪



10月に入って気候もよくなり、

パンも作りやすくなってきましたね^^


※いや、暑くても全然ストレスフリーに作れるのですが
作業に慣れてない方は、生地温度上げ過ぎからの生地だれさせることが多く、夏場は難易度上がるのかな?と…




バターロール、

すでにたくさんの生徒さんが作ってくださっています^^




ちゃんと作れた「バターロール」ってね

本当に翌日・翌々日もふんわり❤️

やさしくミルキーな美味しさをキープ出来るパンなのです。



「ふんわり」「ふわふわ」って?


この定義、人によって違うのだと思います。



私はね、私の思う・理想とする

「ふんわり」「ふわふわ」

という食感があって、それを目指しての設計をしてます。



が、一般的に「ふんわり、ふわふわ」と思われているパンと

ふんわり度が違うのかも…と思いました(笑)




…というのも、

バターロールマスター通信なの生徒さんから

 こんなバターロールのご感想をいただいたんです。


    ▼    ▼    ▼



弥生先生、お久しぶりです。


バターロールではまたお世話になります!よろしくお願いします☺️


動画を見ながら作ってみました。


バターロールはこれまでに複数の教室で習ったり、元パン職人の方のYouTubeを見たりして作ったことがありますが



弥生先生レシピは、別格でした!!


これが、本物の「ふわふわ」だったんだ❗



これまで作っていたバターロールもふわふわだと思っていましたが


次元が違いました~❗



ちなみに、2日目の今日もふわふわミルキーでした。




いやー、

嬉しいご感想ありがとうございました^^




「これまで作っていたバターロールもふわふわだと思っていましたが次元が違いました~❗」



実は、同じようなご感想を
複数の生徒さんよりいただいているんです。




本当に「ふんわり」「ふわふわ」もひと言に言っても

どんな状態の認識かって、人それぞれなんですよね。


     /
    押したらスポンジみたいに戻ってくる

       = 柔らかい
    \


…じゃないんです。



押したらボヨーンと戻ってきても、

弾力が強過ぎていて食感固い場合もあるし



押したら戻ってきても、

実際食べてみたらパサパサしてるパンだってあるしね。




現状、皆さんが

「ふんわり」「ふわふわ」だと思っているパンでも

実は、もっともっと上の食感があるかもしれませんよ~❤️



私のお伝えする、

バターロールマスター通信動画講座❤️



こちらで、しっかり学んでちゃんと作れたバターロールは、

本当に、極上のふんわりミルキーな美味しさですから^^



受講者さん方は、

私の添削・フィードバックを受けて、みっちり上達目指しましょうね!!




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