元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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スーパーカメリヤって…
両刃(もろは)の剣でやんす ⚔️
↑
スーパーカメリヤの生地で、バターロール!!
以前の記事で「カメリヤ」(スーパー市販) のバターロールについて書きましたが
▼ ▼ ▼
今回は、
\スーパーカメリヤ/の生地でございます^^
※スーパーカメリヤ、私はSカメって呼びます(笑)
「スーパーカメリヤ」は、
「カメリヤ」(スーパー市販)よりも吸水は入り、弾力も強めです。
(…と、私は生地触って実感しましたよ^^)
ちなみに、
ミキシングは空回りしがちです(笑)
粉の粘度が強いので、
生地がある程度出来てくるまでは、ミキサーボウルの底やサイドにくっついて
フックになかなかかかってこない現象が起きます(笑)
(捏ね機にも寄るかもね!)
※だから、ちゃんと様子みてあげること大事❤️
弾力が強い分、
だれだれはしにくいので、成形などの扱いはしやすいかと思います。
※手や台、麺棒にくっついたりはしにくいかなと!
が、弾力が強い分、
生地を見ないで突っ走って成形を進めると、傷めまくる可能性大…という
両刃(もろは)の剣⚔️ かなーと思います。
(麺棒や巻く成形が苦手な方は、そこでベタベタとくっつけにくいので扱いはしやすいかなと)
私は、Sカメのバターロールはすごく好きです❤️
(もちもち、ふわふわ♪)
バターロールマスター通信で、
採用する小麦粉選びでも、迷ったんですけどね
通信での紹介配合は、
結局、スーパーカメじゃないです(笑)
が、
スーパーカメリヤのバターロールも、すっごく美味しいので♪
バターロールマスター通信を9月に受けられる方は、
ぜひ、粉違いでも作ってみてね^^
※ 秋(9月)リリースに向けて
低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!
(リリース日時はメルマガより公開しています)
「バターロール通信動画講座」
9月リリースです♪
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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