そんなん言う人、誰やねん。「イーストは発酵が早いから忙しいし味も浅い?」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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イーストのパンは、発酵が早いから忙しいし味も浅い?


自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい??


 

え~、誰そんなん言う人^^



超偏見だし、間違ってるね!!





…というのも、



以前にハードパンの生徒さんから、  


こんなご質問?お声?をいただいたんです^^



    ▼     ▼    ▼ 



先生のハードパン生地って、


イーストだけど発酵はゆっくりですし、好きな時に焼けますよね?


しかも、パン屋のバゲットよりも本当に濃くて甘くて美味しいなと感じますし、


家族も大絶賛してるくらいです。



でも、ネットでは結構、イーストのパンは発酵が早くて忙しいし味も浅いとか、


自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい、とか書かれていて…



私は自家製酵母で作るバゲットも習ったことがありますけど


弥生先生の微量イーストのバゲットの方が、断然美味しいと断言できますよ。




いやー、


ご家族にも、私のハードパンを大絶賛いただき嬉しいです❤️





そうそう、



イーストのパンは、発酵が早いから忙しいし味も浅い?


自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい??



    ▲     ▲    ▲ 



こんな風に書いてあるネット情報、ありますよね。




だいたい、自家製酵母信者さんは


こう思われている方が多いので、イーストを嫌厭されているのかなと思います。





好き嫌い・信仰は人それぞれですので


自由に好きなものを作ったらいいんですけど、


間違ったこと言っちゃダメ。





イーストのパンは、

発酵が早いから忙しいし味も浅い?



    ▲     ▲    ▲ 



これさー


量とか、作り方の問題ですよね。



(「それってあなたの感想ですよね」風に!)





私の作るハードパンは、


微量イーストの低温長時間発酵 でございます♪




上記お声をくださった生徒さんのおっしゃるように、




イーストだけど発酵はゆっくり、好きな時に焼ける!


その辺のパン屋のバゲットよりも、濃くて甘くて美味しい!




そんな管理をお伝えしていますから^^




自家製酵母が好きな方は、それを推したいのはわかるんですけど

別にイーストをおとしめることはないと思いますよ。



※あと、イーストは人工物ではありません。自然に存在する酵母です。




使い方、作り方次第では、

イーストって本当に優秀で、美味しいパンが作れます^^




逆を言えば、

自家製酵母も培養次第、使い方、パンの作り方次第じゃないですかね^^



うまく使えば、どっちだって美味しいのよ。




自由に、好きなように、

そして、美味しくパン作りを楽しみましょうね❤️





 



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