東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
イーストのパンは、発酵が早いから忙しいし味も浅い?
自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい??
↑
え~、誰そんなん言う人^^
超偏見だし、間違ってるね!!
…というのも、
以前にハードパンの生徒さんから、
こんなご質問?お声?をいただいたんです^^
▼ ▼ ▼
先生のハードパン生地って、
イーストだけど発酵はゆっくりですし、好きな時に焼けますよね?
しかも、パン屋のバゲットよりも本当に濃くて甘くて美味しいなと感じますし、
家族も大絶賛してるくらいです。
でも、ネットでは結構、イーストのパンは発酵が早くて忙しいし味も浅いとか、
自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい、とか書かれていて…
私は自家製酵母で作るバゲットも習ったことがありますけど
弥生先生の微量イーストのバゲットの方が、断然美味しいと断言できますよ。
いやー、
ご家族にも、私のハードパンを大絶賛いただき嬉しいです❤️
そうそう、
イーストのパンは、発酵が早いから忙しいし味も浅い?
自家製酵母パンは、ゆっくり発酵するから忙しくないし美味しい??
▲ ▲ ▲
こんな風に書いてあるネット情報、ありますよね。
だいたい、自家製酵母信者さんは
こう思われている方が多いので、イーストを嫌厭されているのかなと思います。
好き嫌い・信仰は人それぞれですので
自由に好きなものを作ったらいいんですけど、
間違ったこと言っちゃダメ。
イーストのパンは、
発酵が早いから忙しいし味も浅い?
▲ ▲ ▲
これさー
量とか、作り方の問題ですよね。
(「それってあなたの感想ですよね」風に!)
私の作るハードパンは、
微量イーストの低温長時間発酵 でございます♪
上記お声をくださった生徒さんのおっしゃるように、
イーストだけど発酵はゆっくり、好きな時に焼ける!
その辺のパン屋のバゲットよりも、濃くて甘くて美味しい!
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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