東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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もちろん、国産小麦(国内製粉)でも
ハードパンは美味しく作れます❤️
※前回の記事は海外製粉の粉を取り上げましたね^^
(国産小麦のプチフィセル)
フランスとかオランダとかは、
そもそも小麦文化ですし🥖
食事パンにはハードなパンが主流なことから
その国で作る小麦や製粉する小麦粉も、
だいたいハードパン向きの性質なものが多い。
じゃー、
日 本 の 小 麦 粉 は ??
日本の小麦って
低アミロース小麦が主なので、もちっと食感なものが多いです。
(もちろん、そうじゃない国産小麦もあるよ)
米文化の日本人には、
低アミロース小麦で作るパンは、相性がいいよな~と思います^^
が!!
ふんわりもっちりのパンだけではなく、
ハードだけど、もちっとクラムのハードパンだって
作れちゃうんだからね♪
(キタノカオリメインのバゲット内相)
オランダの粉で作るバゲットは
海外のハードパン!!って感じなのに対し
※語彙力乏…(^^; ハードでガシッとしてる…って感じ?
国産小麦で作るバゲットは
クラストが薄めにパリっと、クラムももちっとして
ハードパンにあまり馴染みのない方でも
美味しく食べられるように思います^^
特に、キタノカオリメイン生地は
甘さも旨みも濃く引き出せるので
ご飯大好きな日本人も、好きだと思うよー❤️
ハードパン通信動画講座は、
第二期生の募集を締め切ったばかりですが
(次の募集は2024年予定)
リアルレッスン(ハードパンレッスン)は
次期は2023年1月頃の開講を予定しています。
※が、そんなに日数出来ないので抽選必至だと思います(>_<)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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