3日目でも、自然解凍でも!バターロールは、ふんわりが持続する。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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3日目でも、自然解凍でも!


ふ ん わ り が 持 続 す る

「バターロール」 



※下の動画は、焼成から4日目のバターロール(私作)




手作りパンって、


ひ と 晩 で

固くなっちゃうというお悩みって、結構あるんですね。


(検索してみたら、知恵袋にたくさん出てきた~)

 


本当に、ひと晩で固くなっちゃう??




私にとっては、

ふんわり系パンが、1日2日経過してもふんわりしてるのは

ごく当たり前の認識なんですけど^^




※焼き上がり2日目のバターロール↓


が、

手作りパンが翌日すでに固いというお悩みって、わりとあるのね。




もちろん、ちゃんと作れてる方は、

2日3日経っても、ふんわり持続してるよーって方もいらっしゃると思います❤️




ひと晩で固くなっちゃうって…

それは相当生地が悪いのではないかと、私は思いますが。。。



(バターロール生地)


まぁ、皆さんがやりがちな原因は


捏ね不足、

発酵不足、

生地温上げ過ぎ、

発酵過多、、、、


…とかでしょうね。




あと、配合とか生地の扱いもあるけど^^



ちゃんと生地が作れて、

発酵や状態の見極めが出来て、

生地の温度管理が適切で、

生地を触り過ぎたり傷めてなくて、

保存方法が適切ならば!!



手作りのふんわりパンが、

ひと晩で固くなっちゃうってことは、ないかな~と思うんです。




つまり…

裏を返せばですね



生地が作れてない、


発酵や状態の見極めが出来てない、


生地の温度管理が出来ていない、


生地を触り過ぎたり傷めている、


保存方法が適切でない、、、







…などなどの要因で、

次の日すでに固いとかパサパサになっていることが大半かと。



私は常々、

うまくいかない時は、条件を少しずつ変えて検証してみるといいですよ❤️

…とお話しています。


(一気にあらゆる工程を変えると、何が悪かったかわかんなくなるので)




でもね

それは、ある程度は出来ている場合よ。




そもそもが全くダメな場合は、

1条件ずつチマチマやってたら一生かかるわ~。




あらゆる工程が、全く出来てない場合


例えば、

ひと晩で固くなっちゃうバターロールとか作ってるなら

全面的に認識を変えた方がいいと思います。



だって、至る部分がよくないんだから。




いろいろダメなんだから、

1条件ずつ検証したって余計混乱するだけよ。





そういう場合は、


1からラーニングし直す!!



…というのが、

一番早くて確実で一番身になる方法でございます❤️



すでに出来てる人に習うのは、

本当に効率のよいラーニング方法だと思います。


(習う先は、ちゃんとパン作りを理解して教えてくれる人に限る)




全面的に、パン作りの認識を変える!!

1からラーニングし直す!!




2年?くらい前に、

作ったバターロールを、Instagramやブログに乗せてから


バターロールのレッスンリクエストを、大変多くいただいていました^^



やっとやっと、

今年バターロール講座の製作に集中することが出来、


「バターロールマスター通信動画講座」が完成しましたよ^^





3日目でも、自然解凍でも!
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ふんわりが持続する「バターロール」 





秋(9月)リリースに向けて

低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!



ウインナーロール も、




レーズンバターロール も



アレンジで学べる!!




「バターロール通信動画講座」


9月リリースです♪








 



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