【ぶっつけ本番はありません^^】ハードパンレッスン、フィセル・バゲット | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


私のレッスンは…


いきなりぶっつけ本番は、

ありません^^



(今期のハードパン生徒さんの作品)


今月は、フィセルの回 。

始まっております^^




…というか、すでに終盤なんですが(笑)




ひとクラスを残し、

フィセルの回は終了しております♪




皆さん、本当に上達してるなーと思います❤️



(今期の受講者さんの作品)


特に今期からは

棒状成形が整いやすいように、工程をリニューアルしましたので



さ  ら  に  !

これまでよりも美人なフィセルちゃんを、

皆さん作ってくださっています。



(まっすぐ❤️)


私のレッスンは、

いきなりぶっつけ本番の実践はありません。



まず、生徒さんが作る前に

最初に私の見本をみっちりお見せしてます。




私の見本で作る数は、そのレッスンによってマチマチですけど

フィセルの回では、8本見せます^^



それぞれ、違うアプローチしたり

わざと失敗して見せたり(笑)




一本だけの見本見たって、

見逃すし忘れるし、見所わかんないよね。



※「ここまで見本しっかり見せてくれる教室は初めてです」って、よく言われます^^
 



しつこいくらい見せた方がいいと私は思ってます。


それでもみんな、

いざ自分が作る時に「?」ってなってるから(笑) 



そして、

さらにその後!!


生徒さん方の練習タイム取ってます♪

(成形、クープなどの技術の)




ここで、

皆さんの直すべきポイントがわかるんですわ^^



下写真の作品の生徒さんも、

    ▼    ▼    ▼

練習で、やや強めのクセが発覚し(笑)


修正してもらいつつ、一回目の実践ではまだクセありましたね。

(左の縦1列) 

    ▼    ▼    ▼


で、

その後さらに、クセ改善の練習をしてからの

2回目の実践では!!


    ▼    ▼    ▼


すごく成形整いました!!

しかも、クープも改善しました❤️



(受講者さんの作品)


やっぱり、ぶっつけ本番だとね、

自分のクセがわからないまま終わります(笑)




自分自身では、

改善した方がよい所に気付いてないことも非常に多いです。




レッスンでは、皆さんの様子を見せていただき

徐々に修正していけるようにアドバイス・進行していきます^^




適切な角度、深さ、位置。


あとは、

修正すべき箇所と、どう修正していくか。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾



ここは、初回は皆さんあまりわかっていないのですが


レッスン3回目となると、クープ入れた様子を見て

「どこがよくない、どうすればいい」

…というのが、

ちゃんとわかるようになっていますね^^



(生徒さんの作品)


フィセルがだいたい作れるようになれば、

バゲットは完全に余裕です❤️



むしろ、

生地量が大きい方が易しいからね^^




いよいよ、来月は最終回のバゲットです!!

(一部クラスは今月が最終回)




全体的なまとめになりますので、

また初心に戻りつつ、新たな学びも取り入れつつ

集大成としてのレッスンにしましょうね❤️



(受講者さんの作品・フィセル)

* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。