東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「味・香り、触感」
これが共有できるアプリ(?)
あったらいいなーって思います^^
(BGMは「ドラえもんのうた」でお願いします)
※あんなこといいな♪出来たらいいな♪
今って、いろんなものを共有できるアプリがありますね。
写真、動画、音声、、、
などなど、
双方がその場にいなくても、遠方にいても、
視覚・聴覚の共有は、非常にしやすい時代ですね❤️
しかーし!
/
味覚、嗅覚、触覚の共有は
遠隔は、けっこう難しい!
\
触感は、視覚聴覚で、
まぁある程度、予測は出来るのよね。
私のパンの通信動画講座も、
映像でだいたいの生地の触感は感じ取って(予想して)もらえるように
丁寧に作っています^^
でも、
香味は難しいな~!!
これも、外観から予測できる部分はあるけど
(経験値によって予測力は異なる)
実際食べてみないと、味や香りってちゃんとわからない。
何か、香りとか味、触感を、
感覚として伝えられるツールがあったらいいなー❤️
もしくは
「どこでもドア」があったらいいんですけどね^^
※…っていうか、
どこでもドアあったら、直接レッスンに来てもらった方がいいね(笑)
これまでに何度も言ってきていることだけど
「感覚」って、パンを作る上ですごーく大事だと思うんです。
(パン以外の食べ物でも)
「感覚」でのパン作りがダメっていう人もいるようですけど
じゃあ、
パン作りの結果の、味とか香りはどうやって感知してるんでしょう?…って話。
(感覚だよね。人によって感度の差はあれど)
理論ももちろん大切で、私もしっかりお伝えしていますけど、
それと紐付けて自分の感覚で落とし込めないと、
パン作りは上達しないし安定しないですよ。
…ということで、
「味・香り、触感」
これが共有できるアプリ(?)
本当、あったらいいなーって思います。
/
ドラえもーん♪
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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