東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「クロワッサン」(croissant)は…
家庭用冷蔵庫(物がいっぱい)でも!
麺棒で手折りでも!
おうちでも、ちゃんと上手に作れますよ♥️
実は、
3月にして、今期初の「クロワッサン」♪
遅っ(笑)
前回作ったのは
2019年1月でしたので、本当に1年以上ぶりです。
ハードパンやデニッシュ食パンなど、その他の試作で忙しかったので
遅ればせながら3月に初「クロワッサン」^^
「おうちでは、お店みたいなクロワッサンは出来ない」
…と思っている方も多いですが
いえいえー、そんなことはない^^
私も、普通に自宅で作ってます♥️
家庭と兼用で使っている、物がいっぱいの冷蔵庫使用ですし(笑)
一般的なめん棒で手折り込みですよ^^
(折り数の比較。左右で違います)
↓ ↓ ↓
もちろん、クロワッサンは
かなり高めの技術力が要求されます。
(なんちゃってクロワッサンなら、誰でも作れると思いますけど…)
パン化していないきれいなクラム(層)♥️
外観もそろって、潰れず美しく♥️
冷蔵庫やオーブンは、家庭用で全然十分^^
おうちで美味しく「クロワッサン」を作る上での
技術や工夫、知識など理論面も
レッスンでは細かくお伝えしたいと思います。
(レッスン企画はまだしていません 笑)
今年の秋冬レッスンは
「デニッシュ食パン」に決めているので
クロワッサンレッスンは、その次の秋冬春くらいですかね。
繊細でコツの多い「クロワッサン」は、
1日でちゃんとお伝えするのが難しそうなので
2~3回くらいのコースを検討しています。
レッスンメニュー作りも楽しみです♥️
折り数の比較もやりたいですね^^
「クロワッサン」はもちろん、
王道どころの「パン・オ・ショコラ」も組み込もうかと思います。
(ショコラの方が、ワッサンより易しい)
ただ
バター折り込みパンは、
ちゃんと作ろうと思うと、かーなーり時間がかかります。
私も、子どもたちの保育園の迎えがあるため
長時間のレッスンは出来ないので
どうしても採用できる工程が限られてきます。
そんな選択できる作り方から精査して、
レッスンの工程を決めていきたいと思います♪
(なんちゃってワッサンはやりません^^)
ま、
まずは試作をいろいろやります^^
「クロワッサン」レッスンに向けて、
また随時レッスン内容や試作品などアップしていきますね!
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元パン職人直伝!
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