【冷めてから、じゃないですよね?】オリーブオイルはいつ塗るか問題。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️

(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 



【オリーブオイル】って…


パンが冷めてから、塗ってませんよね??



フーガス、フォカッチャなどの

焼き上がりに塗る「オリーブオイル」ね!



パンが冷めてから、塗ってないですか??




逆に言えば、



オリーブオイルを塗るのは、


焼き上がり直後よね??



ってことです^^



※私の愛用オリーブオイル、キヨエちゃん

 

バロックス キヨエ EXVオリーブオイル・ギリシャ250ml

 



意外にね、知らない人が多いんですよ。


    ▼    ▼    ▼


冷めてから…というか、


冷めてからオイル塗ったって

べっちゃべちゃになるだけだから~!


(完全に冷めないまでも、あら熱取れてからもダメ)



オリーブオイルはですね、

パンが焼き上がり直後の、熱々な状態で塗らないと

内部まで、染み込みません。




染み込む=表面ベタつかない❤️



(ツヤっとしてるけど、ベタついてません^^)



冷めて(あら熱取れて)から塗るとね、

染み込めなくて、表面に浮いた状態ですから。


=ベタベタ



いや、

パン屋でも知らない人いるんですよ。




パン職人時代に

な~んか、お店のフォカッチャがベチャベチャしてるなーと思って

窯担当に聞いたら、やっぱり!!



忙しくて、窯から出してしばらく放置してからオリーブオイル塗った



…と。



😂



忙しいのはわかるんですよ。

生産量多い店舗の窯担当は、超大変だから。




でもね。

「焼き上がりすぐにオリーブオイル塗る!」

っていうのを知っていても



「何故か?」といった理由を知らないと、


忙 し い か ら 後 回 し !


…って発想になりますから(笑)



おうちでのパン作りは

パン屋の窯よりも、全然余裕があると思いますので(笑)



フーガスやフォカッチャ、ピザなど

オイルを焼き上がりに塗る系のパンは


焼き上がりすぐに!!

オーブンから出してすぐに!!

窯出し後、すぐに!!

(↑全て同義ですが、しつこく3連発してみました 笑)



ASAPで、

オイルを塗ってあげてくださいね♪


※ASAP=as soon as possible

 

こっちのキヨエちゃんも、使ってみたいと思ってます


    ▼    ▼    ▼


 



あ、ちなみに

オイルを塗らずに、そのまま焼き上げにするんだったら

そのままでOKです^^



が、

フーガスやフォカッチャの

美味しいオリーブオイルが染み込んだパンって、

格別にうまいんですよね❤️




美味しいオリーブオイルがある場合は、

焼き上がり直後に、ささっとオイルを塗ってみると

またひと味違ったパンに仕上がりますよ~♪




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。