東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「キタノカオリ」
ひと癖あるけど美味しい粉^^
売れる芸能人は、ひと癖ある人が多いですが…
美味しい粉だって、ひと癖ある!!
ひときわ、他とは違う輝きがないと
覚えてもらえない・印象に残らないのです。
さて、
そんな人気芸能人ばりの小麦粉
キタノカオリ
私のハードパン通信動画講座では、
今は「キタノカオリハードブレッド専用粉」というのも販売されていますね!
キタノカオリって、
香りも味も、食感も、他の粉とはかなり異質なんです。
(いい意味で)
乳製品のような風味があります。
(入ってないけど)
そして、
粉の性質も、非常~に個性的。
リスドオルに比べたら、扱いは難しいですよ。
マジで!!
でも、
すごーく美味しいハードパンが焼き上がりますから^^
「キタノカオリ」ですが…
未だ、全然なくなる気配ないですね(笑)
なんなら、
「キタノカオリハードブレッド専用粉」とかも出てきたし…
確かに、キタノカオリは一時期、
取り扱い販売店が極端に減った時期がありましたが
また、各販売店で取り扱い復活してますしね。
今後の動向はわからないですけど
(キタノカオリ進退の)
とりあえず、
富澤商店やcottaなど、皆さんが入手しやすい販売店で手に入るうちは
レッスンや講座で使う予定をしていますが…
入手しづらくなったら、別の粉に変更ですかね。
しばらくないとは、思いますが^^
もし、「キタノカオリ」が市場からなくなるとしたら、
山口百恵が引退するような感じですねぇ…
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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