【水分93%!】こんなツヤもちお肌になりたいものです「生食パン」【東京都杉並区高円寺 パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
 
ハードパンコース・7月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


現在、1dayレッスン中の

生食パン(湯種)」^^

以前の配合より3.5%吸水上げたら、
さらにしっとり&もっちり感が増しましたよ。


(92%と書いてますが、計算したら93でした)



その代わり…

生地のゆるさはアップするので、

成形など生地の扱いや焼成の難易度は上がります。



が!


パンの老化はかなり遅くなり、しっとり感が長続きします♥️




3日目で食べ切っちゃいましたが


焼き上げ3日後も、美味しく生食(トーストしない)できる食パンでしたよ^^



(吸水上げる前の「生食パン」も、3日はしっとり柔らかですけど^^)




5月のレッスンからは93%吸水でやっていますが

4月の1dayレッスンにご参加された皆さまも

慣れてきたら、ぜひ吸水+3.5%くらいしてみてください♪

(粉や環境によっては吸わないこともあるので、生地の様子見ながら調整してみてください。)



4月レッスンのレシピからだと、

湯種分の水を8gほど足してみると+3.5%になるのですが、

かなり生地の状態が変わります!



レッスンでは、

うまく機械(HB、ミキサー)を使って生地を作っていきますよ。




ゆるくてベタつく生地の食パンの手捏ねは、

私はやりたくないです(笑)



疲れるし、生地減るし…(^^;




ハードパンは手捏ねするけど(超一瞬だから)、他のパンは私は機械捏ね派です。




Instagramに、吸水上げた「生食パン」のカット動画をアップしました♪


しっとり感伝わるかなー。

↓ ↓ ↓

View this post on Instagram

. . 前投稿の「生食パン(湯種)」カット。 . . 水分+3.5%の違いは大きい! . 超絶しっとり・もっちりです^^ . . 私のレシピは、ずっと固定ではなく、変化していきます。 . . 粉だって、その他材料だって、ずっと同じじゃないでしょ^^ (農作物、微生物、水産物だしね!) . . いつも、より良く、より美味しくを求めて、配合や製法追求していますよ♪ . . 変わらない、とか、現状でいつも満足しているのは、講師(研究者?)にとっては怠慢だと思っています。 . . 私も常に学び続けたいものです^^ . . #生食パン #パン作り #湯種 #パン教室 #しっとり #パンの日々 #パンドミ #pain de mie

おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生さん(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿 -




【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
 
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】

元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
 
 
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
 
❤️お問い合わせは、pannohibi@gmail.comより
 
※当教室は女性限定となっております。

 

 

パンレッスン内容・日程を知りたい
パンブログをチェックする時間がない
 
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
 
 スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
 
 
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓

 

 
【LINE ID】  @egm2451g
 

 

※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
 
 

【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県よりお問い合わせ、お越しいただいております。