元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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現在、1dayレッスン中の
「生食パン(湯種)」^^
以前の配合より3.5%吸水上げたら、
さらにしっとり&もっちり感が増しましたよ。
生地のゆるさはアップするので、
成形など生地の扱いや焼成の難易度は上がります。
が!
が!
焼き上げ3日後も、美味しく生食(トーストしない)できる食パンでしたよ^^
(吸水上げる前の「生食パン」も、3日はしっとり柔らかですけど^^)
5月のレッスンからは93%吸水でやっていますが
4月の1dayレッスンにご参加された皆さまも
慣れてきたら、ぜひ吸水+3.5%くらいしてみてください♪
(粉や環境によっては吸わないこともあるので、生地の様子見ながら調整してみてください。)
4月レッスンのレシピからだと、
湯種分の水を8gほど足してみると+3.5%になるのですが、
かなり生地の状態が変わります!
レッスンでは、
うまく機械(HB、ミキサー)を使って生地を作っていきますよ。
ゆるくてベタつく生地の食パンの手捏ねは、
私はやりたくないです(笑)
疲れるし、生地減るし…(^^;
ハードパンは手捏ねするけど(超一瞬だから)、他のパンは私は機械捏ね派です。
Instagramに、吸水上げた「生食パン」のカット動画をアップしました♪
しっとり感伝わるかなー。
↓ ↓ ↓
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元パン職人直伝!
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