元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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【シナモン+レーズン】は、鉄板♥️
その「シナモン」には、
似て非なる類似品があるのをご存知でしょうか?^^
【シナモンレーズンベーグル】
ベーグル作り、楽しいです♪
基本のプレーンベーグルのレシピが出来上がったので、
具材のアレンジの開発も、楽しんでやっております^^
最近は、ブログでお察しの通り(?)、
ベーグル、バゲット、ハードトースト、ブリオッシュ…
…しか主に作ってません↓
一度レシピ開発を始めると、納得のいくものが完成するまで…
いや
再現性が確認出来るまで、
かなり長期間、同じものを作り続けます(^^;
見ての通り、調理パン・菓子パンはあまり作らないので
家族(主人)には飽きられますが…(笑)
さて、
今回作ったベーグル。
定番の組み合わせ!
「シナモン+レーズン」です♪
ところで…
「シナモン」って、
見掛けは似ているのに、風味が違う!
そんな【類似品】が存在するんです。
「カシア」って括弧書きしてあるもの。
これね、
「シナモン」とは、
使用樹木の品種が違うのです。
「シナモン」と「カシア」、
どんな違いがあるのかな?
どちらも、使用樹木は
『クスノキ科のニッケイ属』ですが、
品種が異なります。
「シナモン」…セイロンシナモン種
「カシア」…シナニッケイ種
同じ科・同じ属で、品種が違うだけなので、
香りはよく似ています^^
が!
好みが分かれる、というか…
・「シナモン」がやさしいほのかな甘い香り
であるのに対し、
・「カシア」は香りがキツい
スパイシーで刺激的な強めの香りで、苦味を感じる
…という特徴があります。
パンに使う際も、
自分の好みの方で作らないと、かなり出来上がりの味のイメージが変わってしまいます。
ので、気を付けたいところですよ^^
ちなみに、
私は「カシア」のどギツさが苦手なので
「シナモン(セイロンシナモン)派」です♥️
(「シナモンレーズンベーグル」も、セイロンシナモン使用↓)
ただ、注意点として
「カシア」であっても、
【シナモン】と表記して売られているものがたくさんあります!!
よーく表示を見ると
「シナモン(カシア)」
「シナモン(カッシャ)」
とか書いてあるものもあったり
産地を見てみると、
「シナモン」はスリランカ産
「カシア」はインドやベトナム、ミャンマー産
であることが多いです。
購入の際はよく表示を見てみてくださいね^^
パン作りは、
材料選びも重要なポイントです♪
レッスンでは、
材料の詳しい品目・なぜそれを選んだか、など
こだわって開発したレシピについてお伝えしていますよ!
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
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