パン作りの基礎、全部入り♪【塩バターぱん】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

《東京杉並区高円寺》

【家庭用オーブンで焼く♪  元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作りカナヘイハート

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!

初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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10月マンスリーレッスンのひとつ
【塩バターぱん】

国産小麦を使ったもっちり生地に、加塩バターと岩塩をトッピングして焼き上げます♡


岩塩は、オーブンに入れる前にミルでぱらぱら~♪とかけて焼き上げます!

岩塩は、主人がイタリア出張へ行ったときのお土産の、イタリア産地岩塩を使いますよ。
岩塩の甘みのあるしょっぱさと、コクのあるバターが本当によく合い、とっても美味しいです。


この【塩バターぱん】
パン作り初心者さん・基本に立ち戻りたい方(笑)にとってもオススメのパンなんです。


なぜなら、パン作りの基本となる
*捏ね・発酵・分割・丸め・クープ・焼成*
がすべて体験できるからルンルン


*例として成形(丸め)をあげると…


成形(丸め)
生地をパンっと張らせて丸める

「丸め」って、
くるくるっと丸めだけじゃん!簡単でしょー

ってよく思われがちですが、きれいに生地を張らせて丸めるのは意外に難しいのです。

私のパン教室では
【両手丸め】をお教えしています。

※最初は分割時のみ。成形時には生地痛めるとマズイので両手てやっていただきます♡
慣れてきたら成形丸めも両手でできますよん



10月度のマンスリーレッスン


ちなみに、【両手丸め】はこんな感じ♪
動画でご覧ください↓

塩バターぱんのトッピング岩塩は、ミルで挽きますよ~♡
最近では、粗さが調整できる(細挽き~中挽き~粗挽き)ものもあるみたいで、これ欲しいなーと思ってますハート

ミル 2個セット 胡椒 岩塩 粗さ調整 改良品食品認証済


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講師:宮脇弥生 
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