東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
いろんな粉でフランスパンを作ってみよう♪
という、フランスパン知識強化中(?)
に引き続き、
国産小麦《春よ恋》で
フランスパン♡
【春よ恋】は北海道産強力粉です。
(たんぱく質含有12%)
国産小麦は一般的に吸水が低いと言われてますが(本とかネットとかで)、これは何と比較したものなんでしょうね。
おそらく全ての国産小麦には当てはまりませんし、【春よ恋】で言えば【イーグル】と同じくらいか微妙に低い程度だと思います。
私が比較してみた限りですが。。。
《春よ恋》で【プチバゲット】
ハード系に使った時のクラストは、さほどパリッとはしないような気がします。
あと、リスドオルとかと同じような作り方をすると生地が強くなり過ぎる。(←ハード系にしては)
生地が強くなり過ぎる(ハード系にしては)=ふわふわパンになる
ということなので、【春よ恋】に限らず、国産小麦でもたんぱく質量の多い粉でハード系を作る時にはちょっと注意した方がいいですね。
ハード系はパンが選べるレギュラーレッスンにはないですが、
のちのち予定している【長時間発酵レッスン】で募集しますので、レッスン時にポイントなどお伝えしようと思っています
あ、ちなみに…
【長時間発酵レッスン】では、大人のみのレッスン日も作ろうかなと考えています~
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン内容・日程を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】 @egm2451g
※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
❤️お問い合わせは、
pannohibi@gmail.comより
※当教室は女性限定となっております。
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川)、杉並区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県よりお問い合わせ、お越しいただいております。