国産小麦《春よ恋》でフランスパン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
 
 
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いろんな粉でフランスパンを作ってみよう♪
 
という、フランスパン知識強化中(?)
 
 
 
 
 
に引き続き、
国産小麦《春よ恋》で
フランスパン♡
 
 
【春よ恋】は北海道産強力粉です。
(たんぱく質含有12%)
 
 

国産小麦は一般的に吸水が低いと言われてますが(本とかネットとかで)、これは何と比較したものなんでしょうね。

 
おそらく全ての国産小麦には当てはまりませんし、【春よ恋】で言えば【イーグル】と同じくらいか微妙に低い程度だと思います。
私が比較してみた限りですが。。。ニコニコ
 
 

《春よ恋》で【プチバゲット】

【春よ恋】は、ふわふわパンに使うと《しっとりもちもち》、ハード系に使うと《クラムしっとりもちっと感》が出ます。
 
 
ハード系に使った時のクラストは、さほどパリッとはしないような気がします。
あと、リスドオルとかと同じような作り方をすると生地が強くなり過ぎる。(←ハード系にしては)
 
 
生地が強くなり過ぎる(ハード系にしては)=ふわふわパンになる
 
 
ということなので、【春よ恋】に限らず、国産小麦でもたんぱく質量の多い粉でハード系を作る時にはちょっと注意した方がいいですね。
 
 
ハード系はパンが選べるレギュラーレッスンにはないですが、
のちのち予定している【長時間発酵レッスン】で募集しますので、レッスン時にポイントなどお伝えしようと思っていますハート
 
 
あ、ちなみに…
【長時間発酵レッスン】では、大人のみのレッスン日も作ろうかなと考えています~ニコニコ 
 
 
 
【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 

 
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