元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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オーブン高温稼働時に、
炊飯器 or 食洗機 を使うと…
ブ レ ー カ ー が落ちる!!
(我が家の場合)
オーブン2台使いでも、ブレーカー落ちる(笑)
一室から電気取ると、の場合です。
おうちによって、どのくらいの設定になっているのかは違いますが
だいたい一室20A(アンペア)くらいで、
家全体で50Aくらいが一般的なんじゃないかと思います。
A(アンペア)
=W(ワット)/V(ボルト)
ですよね。
Vは、日本の一般家庭は100Vだと思います。
オーブンは温度にもよるけど、
だいたい1000W以上使いますよね。
ハードパン焼成時のように、
高温稼働すると、もっとかかってます。
なので、オーブン1台10~15A。
よって、
オーブン1台と、
食洗機(1100W)もしくは炊飯器(1000Wくらい)と同時稼働、
もしくは
高温でオーブン2台(1000~1400W)同時稼働は、
ブレーカーが落ちる。
で、
オーブン2台同時使用の場合、
焼成温度の閾値を検証してみたら
2台ともが230℃以上で稼働すると、
ブレーカー落ちました~。
一方が230℃以上でも、
他方が200℃以下なら大丈夫でした。
でも、教室でレッスンやるなら、
予熱含め確実に、2台のオーブンを230℃以上で使います。
なので、
レッスン時はどう使っているのかというと、
2台のオーブンは、
別々の部屋のコンセントにつなぐ!!
つまり、
一方はキッチンのまま、
他方は延長コードで他の部屋のコンセントにつないでいます。
家全体で50Aだから、
他にやたら電気量の多い家電を稼働しなければ大丈夫ですね^^
結果、
250℃で問題なく、レッスンでは同時使用しております❤️
…ということで!!
ハードパンでは、必然的に高温焼成をしますので
(ハードパンらしく仕上げるには)
キッチン一室のコンセントで
オーブンと同時に、炊飯器とか食洗機などの使用は避けましよう!!
(つまり、電気容量をたくさん使うもの)
コンセントは、別々の部屋で分けて使いましょう♪
まぁ、まずは
おうちの容量(どのくらい一室で&おうち全体で電気が使えるか)を確認してみましょうね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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