東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
一本クープは、
三本クープに、
全 く 、劣 り ま せ ん !!
一本クープよりも、
三本とか四本とか、複数クープの方がクオリティが高い!
…と思っている方が、わりと多いですが
/
ん な こ と 、な い す よ ♪
\
複数のが難易度は高いですが、
パンとしてのクオリティが高くなるわけでは、全然ないっす。
一本クープは、
シンプルなのに超万能よ❤️
バランスとか気にしなくていいし
一回ちゃんと入れば、後はほぼひきつれないし
内相も均一に出るし♪
無駄に下手な複数クープを入れるよりも
一本クープをパパっと入れた方が、
パンのクオリティとして、
良いものが焼き上がりますから~^^
※生ハムバゲット
まずは、
一本クープがちゃんと入れられないと、
複数クープはどうやったって入らないです。
たくさんのクープに憧れるのはあると思いますが
「クープ本数=パンのクオリティ」
…ということではありません^^
私のハードパンレッスン(講座)では
もちろん一本クープから、学んでいきます。
リュスティックでは、
極めて短い距離の切り込みから。
基本的なクープナイフの使い方や、適切なフォームを身に付けますし
クッペでは、
もう少し距離が増し、山状の生地へのアプローチも学びます。
そして、
棒状成形(フィセル、バゲット)では
長い距離の切り込みを入れられるように🥖
講座の進行を組んでおります。
私のロングバゲットでは、
長さ35㎝、結構細めの生地に5本のクープを入れますが
こちらの講座は、また別途再リリースしたいと思います。
※昨年に35㎝バゲットレッスン(通信も)をやりました
とにかく、ハードパン作りも
基 礎・基 本 がとっても大切なんです。
パン作りの工程の意味がわからない人は、
安定したパン作りは出来ませんし
生地を折り込む、ということがちゃんと出来なければ、
バゲット成形は無理よ~~!
パン作りも積み重ねです。
「積み重ね」の意味合いは2つありますが…
①各工程の総合として、焼き上がりの結果になる
②見極め力や技術面など、日々学びとして向上する
いずれの意味でも、
ひとつひとつ理解して、身につけていきましょう❤️
ふんわりパンが作れなくても、
ハードパンは、ちゃんと上手に作れるようになります^^
ただ、
ハ ー ド パ ン も「 基 本 か ら」
ですからね。
私のハードパン講座を、ちゃんと受けてもらえたなら
基本的な知識、技術は身に付けられますから^^
講座購入だけではダメよ(笑)
復習は必須ですし、レポート添削からのフィードバックを受けて、上達していくものです♪
基礎的な理解があれば、
粉を変えてのアレンジなんかも、楽々出来るようになります。
生 地 の 物 性 を 見 て 、
調 整 出 来 る 力 が つ く か ら
です♪
せっかくハードパンを習うのなら、
より楽しく美味しく
好みに合わせて自由自在に作れるように
スキルアップしていきましょう^^
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。