いも蒸しようかんを、作り
最近、朝に一切れずつ食べています


主人にも、
和菓子やさんみたいやなー。
って言ってもらいました



先月だったかなー?
アンチエイジングクッキングで教えて貰い
(そのときの記事はこちら→★)
試そうと思いながらも
なかなか手を出さなかったレシピ(笑)

小豆茹でるの面倒だなーとか
こしあん 買わなきゃなーとか、
紅はるか ではなく、普通のさつまいもだし
等々、考えているうちに 億劫に




なので、
教えてもらったレシピをアレンジして
家にあるもので簡単に。。。
井村屋のゆであずき缶 430g

面倒臭いので、丸々 1缶使って。。。
さつまいもは、大きいのを半分ほど
さいころ状に切り、レンジで5分程チン。
小麦粉と片栗粉も 水も 量を少し変え
砂糖は入れずに、、、
混ぜ混ぜして

蓋してレンジでチンしたものを
巻きす&ラップに乗せ丸める。



2本作り、

(このレシピも参考にしました→★)
一本は、冷蔵庫。
もう一本は、冷凍庫。
私、昔から
ヨーグルトに ゆであずきを混ぜたものを
冷凍して食べるのが好きだったんです

だから、あずきの冷凍は私的には好き。
あずきバーみたい?

ちなみに、小豆は
むくみ防止に良いと言われていますね。
女性は月経中に採るとより良いみたい。
話が それましたが、
蒸しようかん(蒸さないけど


さつまいもで作ると、あっさりしている

さつまいもは、食物繊維も豊富ですしね。
栗蒸しようかんも大好きですが、
栗の甘露煮を買ってくるのもまた面倒(笑)
ただ、ちょっと生地が緩かったかな。
粉を減らし過ぎたかな?
(少しでもヘルシーにしたい、あがき

もう少~し固めにしても良かったかも?
ま、すぐ出来るし
ズボラ料理にピッタリ

たまには、和菓子作りも良いですね。