Bandar Djakarta アンチョールへ小旅行
主人の会社のお客さんとそのご家族、そして主人と同僚と私の計7名で先日、アンチョールにある「バンダール ジャカルタ」へ海鮮を食べにバンダール ジャカルタ アンチョール店 · Pintu Timur, Taman Impian Jaya Ancol, Jl. Lodan timur No.7, RW.10, Ancol, Kec. Pademangan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14430 インドネシア★★★★★ · シーフード・海鮮料理店goo.glいったいどんな所かもよく分かっていないまま、車に揺られて1時間弱。あいにくの雨模様でしたが、到着しました。まず大きなゲートがあり、たくさんの車と、もっとたくさんのバイクが敷地内へ。この敷地の中のどこかに目指すレストランがあるようです。↑この後ろに更にバイクの大渋滞が続いていました車内全員でPedulilindungiスタンバイしていたのですが、運転手さんだけ求められ、結局この日は一度もQRコードスキャンしないままでした。。敷地内は想像以上の広さで、水族館や小さい船を走らせることの出来る水辺やウォータースライダープール、小さい遊園地などもあり、一日遊べそう子供さんは間違いなくウキウキしそうです そんなこんなを見ていたら目指すシーフードレストランを見失い近くにあったSea World(水族館)の係員に聞いて教えてもらいました。しかしこれが、なかなかUターンする所がなく、中をグルグル周ることにやっとこさでレストランに到着。中はかなりたくさんの人何百人も入れそうなぐらいテーブルが並んでいます。欧米人はこの日は見かけず、日本人ご家族を一組見かけたのみでした。ほぼ、ローカルの方々です。大人数単位で来ている方が多いようです。今回はお客さんが予約をして下さったので、そのまま席へ。。この日は満席ではなかったですが、予約はしていった方が良さそうです。水槽からお魚を選んで、調理法を指定して注文をする仕組み。↑今気付きましたが、これ全部注文済み⁈ どんだけ…。↑いかつい顔ですが、実は美味しそう他にも、大きな海老やカニも。貝もありました。調理方法は色々と写真付きで書いてくれているので、分かりやすいです。(タイ風、とかシンガポールチリ、とか香港風(お醤油&生姜っぽい)とか。)とても見にくい写真ですみません。。注文が終わったら、番号札を渡されるのでそれを持ってテーブルで待ちます。そして出来上がった料理。↓↑元は細長い大きな貝。中身を切ってチーズとタバスコ?をかけて焼いてくれた↑ガーリックシュリンプ (左の緑の細長いのは、つみれみたいなのを葉で包み焼いたもの。ピーナッツソースつけて食べた)↑違うかもしれませんが、スズキ?みたいな魚を揚げてフレッシュチリソースかけたものあとは牡蠣や貝も少し。どれも美味でした!個人的には写真の揚げた魚のチリソースがけが一番気に入ったかな。ビールに合う。。ちなみにビールもメニューにありましたそれと、料理が来るのは思ったより遅くなく、ほどよいタイミングでした。ただ、スープを取り分けるお皿を下さいと2回言い、待てど暮らせど来ませんでしたが笑食事もおいしく、和気あいあいと楽しい時間はあっという間に過ぎ。今はそういった、人と交流する機会がより一層、貴重というか有難みを感じるというか。。インドネシア歴の長い方は経験を踏まえてアドバイス下さったり。それにコロナ禍で皆さん色んなご苦労を経験されていて、でも明るく話してくれて。自分の苦労なんてまだまだだわ、と改めて思いました。こんな事で腐ってる場合じゃないぞ~、と改めて。動ける時に動いておかないとそのためにも、オミクロンとやら、お願いだから強力なパワー出さないでください