「今日のご飯どうしよう?」のハードルが下がったファミ片カンファレンス
今日は親・子の片づけ教育研究所
(通称ファミ片)の
カンファレンスでした。
第一部は
『料理もアタマの整理から!
頑張らないおうちごはん』
ということで
料理家の
ご登壇いただき…
先生の著書↓
『今日のご飯どうしよう?が
なくなる3つのルール』の
お話をお伺いしました。
私は結婚した時
母から
/
デキル主婦は
1週間分の
食材をまとめて買って
やりくりするのよ!
\
と言われて、
もともと、計画を立てて
その通りにやるのが
苦手な私は
マジか・・・
と思いました。
それから、
時短家事コーディネーター®などの
講座も受けたりして、
1週間の献立を
一気に立てて
ルール化にトライ!
しかし、食べるのは好きだけど
不器用&料理するのは苦手&
レパートリーの少ないという事も
手伝って
料理というより、
計画を立てる事が
上手く出来なくて
見事に挫折
焦ってまっくろー!なんの料理ー?(笑)
市販のかまぼこでさえ…
↓
↓こんなん。
もうイヤになっちゃう。(笑)
どうしても料理に対して
苦手意識が
絶えない(笑)ので
先生が今日おっしゃっていた
考えすぎない
時短システム料理が
目から鱗でしたね~
そもそも、
お料理って
考えることが
沢山あるんですよね~
頭フル回転って感じ!
自炊していたら
ボケないって
よく言いますよね(笑)
私はまず、その
工程を考えただけで
「うぇっ、めんどくさ!」
ってなっちゃう(笑)
…と、ここまで色々
料理苦手うんぬん、かんぬん…
を書いていたら、
整理収納が苦手な方の
想いと全く同じことに
気づく・・・!!(笑)
もしかして、
整理と料理って
似てるのかもーーー!
料理もすきま時間&細分化でラクに!
他にも、セミナー中に
田内先生が
おっしゃられていた
- 切る→
- 下味→
- 加熱→
- 味付け→
- 保存
料理はこの
5段階の
「段取り」が基本だけど
この工程を
一気にやらずに
すきま時間などを使って
細分化しておけば
レシピに対する
心の負担は
だいぶラクになる!
という言葉も
整理収納の基本である
- 整理
- 収納
- 片づけ
- そうじ・整とん
の順番と
何か似てる~!!
って思いました。
そんな事、
今まで思ったことなかったから
ビックリ!
先生の言葉もとても親近感があり
自信を付けさせてくださる
ような感じで
何だか急に
自分の料理の
バリエーションが
増えた気がして
ハードルも
下がりました(笑)
他にも、田内先生が
インスタに載せていた
『豚肉とピーマンの
おかか醤油炒め弁当』↓
のご紹介も
めっちゃ美味しそう!!
さらに、
参加者さんがシェアして
くださった
- 副菜を2日分作る
- 簡単トリの胸肉レシピ
- 子どもの習い事の
日などは
〇曜日はカレーの日
豚汁の日と決める
- カレーに大根を入れる
- ニラや小松菜を
そのまま冷凍する - 家族から献立の
リクエストカードをもらう
なども
すぐやってみたい!
と思いました
時短のためのレシピは
YouTubeやクックパッドなどにも
あり余るほど載っているけれど
時短料理の概念や考え方・
理論などの基本を
聞けたのも
良かったです!
私は一気に全部やろうと
していたから、
あぁ~しんど~
って思っていた事にも
気付けて
大変ありがたかった
2時間でした!
鍋物!カレー!
どんぶり!みたいな
一品ドーンの料理が
多い私。
きっと、ここから
レパートリーも増えて
成長するはず!
ではでは
今日もいい1日を
ボンボン
整理収納アドバイザー
親・子の片づけマスターインストラクター
ビジュー式カードワーク®インストラクター
住宅収納スペシャリスト
整理収納アドバイザー2級認定講師
藤井真由美 こと まゆげぼん
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