7つの習慣でもお世話になり
ファミ片でもお世話になっている
橋口真樹子先生の記事↓

 

 

おおお!先生が

美味しそうな

パスタを載せていらっしゃる!!

 

 

さらに、ツレさんが

「このドラマおもろかったよ~」

と勧めてくるので

観てみた。

 

 

「マンガ的で面白いね~」って

思ったらやっぱり

マンガが原作だったんだね~

 

 

 
 
 
忙しいママの毎日の暮らしをワクワクに
整理収納アドバイザー藤井真由美こと
まゆげぼん です

 

 

 

 

  「おかわりないの⁉︎」と家族にキレられた、話題ドラマのナポリタン

 

私も料理は

得意でもなければ好きでもなく

自信もゼロ。

 

 

 

なので

ブログにも料理系は

基本載せない主義。

なんじゃそのこだわり(笑)

 

 

 

でも、食べるのと

食べ物ドラマや

アニメ、マンガを

観るのは好きなんです。

 

 

 

特に、今期は「昨日何食べた?」もあって、

美味しそうな食べ物が

渋滞してますねぇ〜!

 

 

 

 

 

で、普段は

「あ~今晩なにしよ」
「作るのめんどくさいな~」
って夕方になると
憂うつになるんだけど
 
このドラマ↑を観たら
何だか家にあるモノで
出来そうだし
 
 
いっちょ
やってみっか!ニヒヒ
 
 
 
という気になりました。
 (言い方、悟空?笑)
 
 
 
料理も片づけも
ヤル気になった時が
大事!!
 
 
 
ってことで
『岳特製!ナポリタン』に挑戦!
いざ!!真顔
 
 
 

  作ってみるぞ!

 
    

材料(1人前)
 

スパゲッティ(1.8~1.9ミリ)・・100g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

ウインナー・・・・・・・・・1/2個

ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3.5

ワインビネガー・・・・・大さじ0.5

マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1

 
※材料や作り方は原作を引用させてもらっています。
 
 
とは言え、
気合い入れたものの
パスタがまさかの1束しか
なかった~
 
 
 
わが家は
4人家族(うち3人🚹)ですが
何か?
 
 
 
うん、まぁ、いい。
最初のチャレンジだし、
むしろ、1人前から作る方が
失敗がないかもしれん!
 
 
 
そう思いながら
①まずはパスタを
たっぷり茹でます。
1ℓに対して小さじ1。
 
 
 
ポイントは
表示時間よりも
2分長く茹でて
アルデンテにしないことだそう。
 

 

③茹で上がったら、

冷水で締め

水分を切る。

 

 

 

パスタを冷水って

冷たいパスタなの~?

という気持ちは

置いておいて

 

 

 

④ボウルに

ワインビネガーとマヨネーズを混ぜ

③を入れてマリネして

冷蔵庫で寝かせる。

 

 

 

「マリネする」って

なに?って

思って調べてみると

 

 

「マリネする」
→調味液または油に漬けこむ、ということ。

 

 

わが家には

ワインビネガーなんていう

オシャレなモノはないので

お酢で行きました。

 

 

っていうか、

大さじを使って、

ちゃんと計って

作るとかも久しぶりすぎてwww

 

 

この時点で

すでに茹でる以外の工程は

やったことないことばかりで

かなり動揺しましたよ(笑)

 

 

 

⑤フライパンに油をひき、

玉ねぎを

あめ色になるまで炒める。

 

 

→あめ色を

通り越して焦げましたが

これまた

気にしない。気にしない。

 (大丈夫?笑)

 

 

 

⑥続いてウインナー、

ピーマンの順に炒めていく。

 

 

 

あまり炒めすぎると

シナシナになって

美味しくないから

中火で3分ぐらい

炒めました。

 

 

 

⑦⑥にケチャップを

加える。

 

 

この時、ケチャップは

具を寄せて

フライパンの面に

直接触れるようにするのが

ポイントなんだそう!

 

 

 

えええ~!?
今までは具に麺を合わせて
その上からケチャップをぶっかける
焼きそば方式でやってたから
超斬新~!!
 
 
こうすることで
理想的なメイラード反応とやらで
トマトの香ばしさを
生み出すらしい~
 
 
 
うわ~知らなかった~
工夫するとこんなにも
違うなんて~!笑い泣き
 
 
 
 
で、そこに
⑧⑦に④で冷蔵庫に
入れていたパスタを加え
炒め合わせる。
 

 

って、

お好み焼き用のヘラ使って

完全に焼きそば

じゃんね?(笑)

 

 

 

でも、

いつも作るのと違って

真っ赤っ赤なナポリタンじゃないし

なんだかモッチリしてて

美味しそうです!

 

 

顔は不安そうだけど…(笑)

 

 

 

作中では

フォークも適切な温度

(○○度→ネタバレ🤫)で

給仕する前に温めるので

 

 

 

そこもマネしてみる↓

(めんどくさいけど。コラ。笑)

 

 

って

パスタのゆで汁に

漬けてみた(笑)

 

 

 

でも温かいフォークは

たしかに心地よく

「早く食べたい!」

という気持ちに

確かにさせてくれましたデレデレ

 

 

 

  実食!!味はいかに…?

 

で、肝心の味の方はというと

これが意外にも

家族に好評で!

 

 

 

なんっっで

一人前しかないの?!

もっと食べたい!

おかわり!ムカムカ

 

 

と、全員から

怒られました(笑)

 

 

 

ホント

いつも食べてるナポリタンは

ケチャップ味の

安上り品としたら

 

 

 

上手く言えないけど

これは何だかちがう、

もっと

モッチリ高級な感じ

 

 

 

また明日も作ってくれ

って言われたけど

この後の残骸をみたら

うーん、ちょっと考えさせて?滝汗(笑)

 

 
 

  料理も頭の整理から!ファミ片でもお料理講演会あるヨ

 
で、今度、私が所属する
親・子の片づけ教育研究所
(通称:ファミ片)の
ありまして
 
 
 
そのテーマが
「今日のご飯
どうしよう…?」が
なくなる3つのルール
 
 
 
料理にいつも頭を
悩ます私と同じような方に
ドンピシャな
テーマでごわす!
 
image
 
ほんと
大さじ使うのも
珍しい~!って家族に
言われるぐらい
 
 
 
めんどくさがりな私なので
「今日のご飯・・・」
なんて、いつも考えすぎてて
 
 
 
逆に
その悩みが
解消するなんて
考えたこともなかった。
 
 
 
もしかして
片付けが苦手な方も
同じ気持ちなのかな?
 
 
 
だとしたら
一緒ですね!!笑い泣き
いっしょに
ガンバリマショウ!(笑)
 
 
 
という訳で、
11/10までに
メルマガ登録&お申込みの方は
早期割引特典が
ありますよ~
 
 
 

ご飯づくりのストレスが

少しでも軽くなるはず…

まゆげぼんも参加しまーす!
 

 

ではでは

今日もいい1日を爆笑

ボンボンルンルン

 

image

 

整理収納アドバイザー

親・子の片づけマスターインストラクター

ビジュー式カードワーク®インストラクター

住宅収納スペシャリスト

整理収納アドバイザー2級認定講師

藤井真由美 こと まゆげぼん

 

 

 

《人気記事》

■七福神ってどこに置くのがいいの・・・?

■6時間浸けるだけで風呂イスが…ズボラ主婦のラクちんお掃除

■無印vsダイソー裏返しストレスからの解放 裏も表も使える神☆洗濯ネット対決

 

 

《アメトピ掲載》

■3coinsで最近買ってよかった商品3点

■セリア見かけたら即買いしたフック

■スッキリした世界、知りたくないですか?

■モノが捨てられない友人宅で学んだインテリア

■ウタマロ一度拭きで汚れ落ちた所

■ダイソーめっちゃ売れてた売り場

■ニトリ品に買い替えて驚いたわけ

■すごい行列で40分待ちだった無印

 

 

王冠2お片づけサポート・
講座やセミナーなど開催中→
ご提供中のサービス一覧
 

ラブレター7日間であなたのお家がスッキリ
お片づけ無料メール講座
 

テレビ全国出張・協会・企業での
講演・メディア出演等受付中
お問合せフォーム
 

パソコンSNSのフォロー大歓迎!
InstagramInstagram/基本タイプTwitter/
facebookFacebook/YouTube

 

 

◇私は整理収納をこんな風に想っています◇

(ホームページへ)

 

特定商取引法に基づく表記・プライバシーポリシー