ダイエットは最高の自分育て
自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡
冨田麻由です。
自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡
冨田麻由です。
1歳7歳11歳の3児の母
(元精神科病院管理栄養士)
生まれ持った遺伝子タイプに合わせて
自分を【知る】から始まるリズム創り
ダイエットサポート
心を温めるお手伝いをしています。
冷凍庫に常備で
栄養力の強い味方!
ゆで大豆の作り方を
お伝えします。
ゆで大豆ってスーパーで
売ってますよね!
だから、わざわざ
家で茹でなくてもいいんだけど
茹でた方がコストもかからないし、
たくさん食べられるので
私は茹でるのがおすすめです。
めんどくさそうと思うのですが
あるものを違うと
簡単に茹でられるのです。
それは、
圧力鍋!
(定番ですかね?!)
でも、
茹でる時に注意しないと
吹きこぼれる事が!
では、早速作り方を
お伝えしますね。
①乾燥大豆を一晩お水に浸す。
大豆の2倍以上のお水に
たっぷり浸すことがポイントです。
沢山お水を吸うので
朝起きたらお水足りなくて
浸水が不十分でしわしわに
なりかねません。
②浸水させた大豆を圧力鍋に入れ
新しくお水を入れてひたひたにする。
ここでのお水は、
大豆がギリギリ隠れるくらいの量
で大丈夫です。
ここでもう一つ!
塩小さじ1を入れます。
お塩を入れると吹きこぼれません。
(これが大事なポイントです!)
何度かやっていますが、
塩を入れないと吹きこぼれる。
なので、
1.お水はギリギリ被るくらい
2.塩を入れる
この2つが大事なポイントです。
③加熱して、圧がかかってから
5分加圧で茹でます。
その後、加圧が取れるまで
放置して、余熱で柔らかくなります。
④茹で上がったら
ザルにあげて冷まします。
このまま茹でたてを
食べても美味しいです!
おやつにもなる!
子どももパクパク食べちゃいます。
そのまんま食卓に出してもよし!
豆サラダとしてオイルと塩コショウ
他の野菜と和えてもよし。
冷めたら保存袋に入れて
冷凍もできます。
冷凍しておけば
さっと茹でて直ぐに
サラダに使えたり
豆カレー、
炒め物に入れる
煮物に入れる
など使い道も沢山です。
一度に500gくらいの
乾燥豆を茹でるので、
たっぷり保存できるので
おすすめです!
お家で大豆を茹でて
沢山冷凍ストック作っちゃいましょ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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