2023年も、残り数時間…
おせちも完成✨
一段のみですが(笑)
今回は、次女と一緒に、
作りました👍
↓先日のブログにも、
投稿しましたが…
以前は、たっぷりと作っていた、
おせち料理ですが…
ここ数年は、
必要最小限な量で、作っています👍
今回も、定番のものを、
中心に…
◯伊達巻
◯田作り
◯芋きんとん
◯焼き揚げごほうの甘辛煮
◯松風焼き
◯人参きんぴら
◯ブロッコリーとカニカマ炒め
7品を作って、
詰めましたよ✨
◯伊達巻
↓レシピは、こちら💁♀️
わが子たちが、
おせち料理で一番好きなので…
コレは、
外せない一品!
◯田作り
↓レシピは、こちら💁♀️
炒り大豆を、
ミックスナッツに代えて👍
レンチンで、
お重箱に詰める分ほどだけ👍
◯芋きんとん
甘納豆を、
トッピングしました!
↓レシピは、こちら💁♀️
↓コレ、ケーキ生地にのせても、
美味✨
◯焼き揚げごほうの甘辛煮
↓レシピは、こちら💁♀️
ごぼうを食べて、
2024年も、集中力アップ✨
◯松風焼き
↓レシピは、こちら💁♀️
玉ねぎをプラスし、
ふんわり食感に仕上げました👍
次女に、
すべてお任せしたのですが…
切り方の伝え方を、
ミスってしまい、かなりのミニサイズ(笑)
◯人参きんぴら
↓レシピは、こちら💁♀️
本当は、紅白なますを、
作りたかったのですが…
大根が無いことに、
気づき😅
人参のみのきんぴらで、
赤の彩り(笑)
◯ブロッコリーとカニカマ炒め
緑の彩りも欲しく、
蒸したブロッコリーを…
こめ油で炒め、カニカマ足して、
鶏がらスープの素で、味付け👍
↓ブロッコリーは、フライパン蒸しが、
美味しい😋
伊達巻や、田作り以外は、
普段もよく、作るものばかり…
量も少なく、
一段のみ、気持ちばかりのおせち…
カップ類も、
普段使いのものばかりですが…
2024年も、頑張ろうと、
なんだか、気持ちも引き締まりました❗️
今年も、まちゃみ♪ママのブログを、
ご覧いただき、ありがとうございました😊
手抜きばっかり、
パパっと作れるものばかり、
難しいことは、できませんが…
『コレが、私らしさ』
2024年も、私にできることを、
続けていきたいと、思います!