まだ間に合う…
ヘルシー&パパッと簡単に作れる、
おせち料理、ご紹介しますよ〜
まず、伊達巻…
調理時間は、10分!
材料費は、なんと85円!
↓これぐらい、作れます👍
昨年のおせちに使っていた、
玉子焼き器が、焦げ付くようになり…
新調👍
買ったのは、13cm×18cmサイズ✨
700円弱の、
安物の玉子焼き器でも…
コツさえつかみ、
調味料に〇〇を加えると、絶品‼️
材料は…
卵(2個)、はんぺん(大判を1/4枚)
砂糖、酒、みりん を、各小さじ2
でも、大丈夫!
※本みりん買えず、みりん 風です😅
あと、
焼くときに、油を小さじ1!
はい、
ポイント一つ目✨
調味料の、〇〇とは酒!
そして…
酒のお値段は、
ケチらない👍
みりんは、『みりん風』で、
ケチりましたが(笑)
酒は、香りがいいものを!
お正月に、呑むようのものでも、
よいかと!
まちゃみ♪ママのお気に入りは、
東酒造の黒酒✨
そのまま呑んでも、美味い🍶
ので、おせち作りながら、
チビチビ呑んじゃうのよね😅
伊達巻に使えば…
卵の焼けた匂い、
ふっくら感が、たまらん😍
煮物や、お雑煮のダシに、
ちょろっと加えるのも、オススメ👍
伊達巻の調理時間は、10分…
この間、気を緩めないよう‼️
玉子焼き器に、油(小さじ1)を入れ、加熱!
横には、濡れ布巾を準備!
熱している間で、
卵、はんぺん、3つの調味料を、
ミキサーに入れ、よく混ぜ合わせ…
マジックブレット愛用‼️
使いやすい✨コンパクトなのにパワーあり✨
玉子焼き器が、アツアツになったら、
濡れ布巾の上にのせ、ジューっと!
再度、コンロに戻し、
ミキサーにかけた卵液を流し、弱めの中火!
アルミホイルで、蓋をして…
ふわっと、甘い匂いがしてきたら、
焼けてきた、サイン!
そーっとひっくり返し…
焼き色はOKだけど…
ひっくり返しは、
失敗だねぇ😅
巻けば、わからない👍
中まで火が通ったら、
巻き簾でクルクル巻いて、
輪ゴムで止めて、しばらく放置…
はい、OK🤗
お高めの、酒も、
ちょろっと使えば、20円分👍
市販品に比べ、
ミニサイズではありますが、
わが子たちも、大好きな一品😍
作り方や、盛り付け方を、
動画でご覧になりたい方は、こちらを💁♀️
伊達巻ほか、
○はちみつレモンの芋きんとん
○レンコンきんぴら
○魚焼きグリルで松風焼き
○クルクル巻くだけ…大根ハム巻き
※動画での伊達巻は、以前の玉子焼き器のため、
卵3個分の材料となってます🙇♀️
※動画内のピアノ演奏は、まちゃみ♪ママ(本業は、ピアノ講師です 笑)
昨年のおせちは、クックパッドへ、
レシピまとめましたので、参考になれば、
ご覧ください🤗
明日の、おせち作りに向け、
買い物に出かけようと思ったが…
寒波のため、
買い物を、あきらめた‼️
ちょろちょろと、
買い置きしてはいたので、
残り物を集めて…
さて、どんな、
おせちが、仕上がるのでしょう😏
お雑煮も、早く食べたいねぇ〜
↓2019年元旦のブログ
ふるさと納税、
2020年分は、明日まで!
鹿児島の美味しいを、ご賞味ください🤗
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!