超簡単! ナンのレシピ (ベーキングパウダー版)
強力粉 200g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
油 大さじ1(キャノーラ油などでOK)
水 100cc
ボウルに強力粉とベーキングパウダーと塩を入れ
軽くかき混ぜましょう。
水と油を分量どおり入れてあとはこねるだけ。
数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。
ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え
ベストなしっとり具合にしてください。
逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら
水道水に手をくぐらせて、
濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメです。
3分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして
生地が馴染むまで10分ほど待ちましょう。
4等分に分け、1つずつ伸ばしていきます。
分量外の強力粉を表面に付けて
伸ばし棒と手で定番のしずく型に成型していきます。
手よりも1まわりほど大きなサイズまで伸ばしたら
あとは焼くだけです。
フライパンに油をひかず、
強火で熱し、かなりアツアツの状態にしておきます。
では、焼きましょう。
1分~1分半ほど片面を焼くと、
表面が少しプクッとしてくるのでひっくり返します。
慣れないうちは焼き色を確認しながら作業しましょう。
※材料が少ないこの超簡単バージョンは気泡があまりできないです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/15/maruyamashu/58/c7/j/o1080080915447752505.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/15/maruyamashu/0c/f8/j/o1080081015447752529.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/15/maruyamashu/c1/ba/j/o1080108015447752817.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/15/maruyamashu/35/fe/j/o1080081015447752831.jpg?caw=800)
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