超簡単! ナンのレシピ (ベーキングパウダー版) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

超簡単! ナンのレシピ (ベーキングパウダー版)

自宅で手作りナン&カレー!!
 
ナンのレシピは過去にドライイースト版
 
ベーキングパウダー版のレシピをまとめていますが
 
この日は強力粉にベーキングパウダーと油と塩を入れただけの
 
めちゃくちゃシンプルなナンを作ってみることに。
 
※強力粉チャパティにベーキングパウダーを入れて膨らませたものです。
 
 
けっこう材料を省略しましたが
 
フワフワのナンにしっかり着地してテンション↑↑
 
超簡単バージョンでも十分美味しいですね!!
 
材料がかなり少ないので
 
パン作り未経験者でもトライしやすいと思いますよ。
 
強力粉とベーキングパウダーを購入して
 
ぜひナン作りにトライしてみてくださいーーい。
 
 
【材料(4枚分)】
強力粉 200g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
油 大さじ1(キャノーラ油などでOK)
水 100cc

 

ボウルに強力粉とベーキングパウダーと塩を入れ

 

軽くかき混ぜましょう。

 


水と油を分量どおり入れてあとはこねるだけ。

 

数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。

 


ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え

ベストなしっとり具合にしてください。

逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら

水道水に手をくぐらせて、

濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメです。


3分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして

 


生地が馴染むまで10分ほど待ちましょう。


4等分に分け、1つずつ伸ばしていきます。

 

分量外の強力粉を表面に付けて

 


伸ばし棒と手で定番のしずく型に成型していきます。

 

 

手よりも1まわりほど大きなサイズまで伸ばしたら

 

あとは焼くだけです。


フライパンに油をひかず、

強火で熱し、かなりアツアツの状態にしておきます。

では、焼きましょう。

1分~1分半ほど片面を焼くと、

 

 

表面が少しプクッとしてくるのでひっくり返します。

慣れないうちは焼き色を確認しながら作業しましょう。

 

※材料が少ないこの超簡単バージョンは気泡があまりできないです。

 

 
逆側も同様に1分~1分半ほど焼くと
 
手作りナンの完成でーーす!!!
 
 
強力粉+水+油+塩のシンプルな構成の生地に
 
ベーキングパウダーを加えて膨らましただけなのですが
 
 
フワフワの生地にしっかり仕上がるので
 
これだけでも十分アリですね!!
 
 
今回はカシューナッツをベースにした
 
北インド式チキンカレーに
 
カスリメティを多めに入れて
 
メティチキン風のカレーを作り一緒に食べたのですが
 
 
チャチャっと作ったわりには
 
メティチキン風カレーがかなり美味しく完成しニンマリ。
 
充実した自宅カレータイムを過ごすことが出来たのでした!!
 
 
今回のナンは超簡単版です。
 
もう少し材料が多いベーキングパウダー版のナンのレシピ
 
ドライイースト版のナンのレシピもブログで公開しているので
 
気になるナンを気軽に作ってみてくださーーい。
 
※個人的にはドライイースト版が好みです。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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