ミルチコルマ (カシミール料理) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ミルチコルマ (カシミール料理)

カシミールカレーといえば昨日ブログアップした

 

デリーの黒くてシャバシャバな辛いカレーですが

 

インドのカシミール地方に、

あのような黒くて辛いカレーは存在しないんですよね!!

デリーのカシミールカレーは元々はマドラスカレー。

 

その昔、メニューを印刷に出す時に

誤って「カシミールカレー」と書いてしまったため

仕方なくその名前になったという偶然の産物なのでした。

 

 

しかし、しかしなのです!

 

面白いことにインドのカシミール地方には

 

黒くはないものの

 

「ミルチ コルマ(Mirchi Korma)」という

 

赤くて辛いカレーが存在するのですよーー!!

 

※ミルチ(Mirchi)は唐辛子のこと。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブログでまとめたカシミール料理の記事より

ミルチコルマ(Mirchi Korma)の解説を抜粋

 

『Marchhwangan kormaまたはMirchi ka korma(ミルチ・カ・コルマ): Marchhwanganはカシミール語で赤唐辛子を意味する。 この料理はその名の通り辛い。 マトン・コルマは激辛のカシミール産唐辛子とスパイスで調理される。』

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

興味深いのは唐辛子をお湯に浸して(煮込んで)

 

柔らかくしてからペーストにして使うところ。

 

 

パウダースパイスで作る方法もあるようですが

 

この作り方でしか出せない風味や美味しさがあるんでしょうね。

 

 
 

動画で見るとわかりやすいので、ここからは動画で。


まずはマトンのミルチコルマ(Mirchi Korma)から。

 

 

※ワズワーン(Wazwan)で食べるのでYOUTUBEだと「Wazwan Mirchi Korma」表記が多いです。

※ワズワーンは様々な種類の肉料理が運ばれてくるカシミール・ムスリムの宴席料理。もっと知りたい方はこちら

 

 

こちらは同じくマトンのミルチコルマですが

 

ペーストではなく唐辛子パウダーバージョン。

 

 

 

こちらはチキンのミルチコルマ。

 

お湯に浸した赤唐辛子をペーストにする

 

マトンと同じ作り方になります。

 

こちらのレシピは鮮やかな赤色にするために

 

赤のフードカラーも使うようです。

 

※伝統的なレシピはカシミール唐辛子とmawalと呼ばれる赤いケイトウの花で色を付けをします。もっと知りたい方はこちら

 

 

マスタードオイルとギーを使い、トマトは不使用。

 

カシミール料理スタイルなのか

 

スパイスはホールもパウダーも煮込む時に

 

ダイレクトに鍋に入れるのも興味深かったですね!!

 

※別の動画ではオイルでホールを炒めてましたが。

 

 

インド~パキスタンのカシミール地方に

 

黒くて辛いシャバシャバな“カシミールカレー”はありませんが、

 

「ミルチコルマ」という

 

赤くて辛いカレーが存在するのですよーー!!

 

という今回のエントリーでした。

 

興味のある方は動画を参考に

 

カシミール式ミルチコルマを作ってみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら