本駒込 コザブロ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

本駒込 コザブロ

 

 

日曜日のランチタイム。

 

地下鉄南北線に乗っていたのですが、

 

次の仕事までの空き時間を確保したので、Let'sカレー!!

 

時間に余裕もあったので、

 

久しぶりに本駒込駅で降りてこちらに向かってみました。

 

 

本駒込の人気スパイスバル『コザブロ』でーーーす!!!

 

 

ランチ営業は土日だけなので、なかなかタイミングが合わず、

 

昼タイムは訪問は初めて。

 

メニューはディナーでも提供されている人気のカレーたちで、

 

1種盛りor二種盛りで選べるようです。

 

 

狙うはもちろん2種の合いがけカレー(1200円)。

 

コザブロの人気メニューの1つであるサメカレーと

 

以前食べてどストライクの美味しさだったラムキーマにしてみました。

 

こちらでーーーーす!!!

 

 

和皿に盛られた美しき合いがけカレー!!!!!

 

久しぶりのコザブロなので楽しみだなぁー。

 

では、まずはサメカレーからいただいてみましょう。

 

パクリ!

 

 

イエッス! 

 

一口目でフワッと広がるアジアンハーブの爽やかな香り!!!

 

タイカレーなどのアジアカレーでよく使われる

 

“こぶみかんの葉とレモングラス”のコンビネーションを

 

南インド式魚カレーに応用したオリジナリティ溢れるカレーなのですが

 

ナンプラーなどが入らないからか、

 

爽やかなハーブの香りより際立って、

 

鼻腔を心地よく刺激してくれるからたまりません!!!!

 

 

メイン具材のサメ肉は

 

インド料理店ではおなじみのメカジキに似た

 

肉厚の白身魚といった味わいなのでカレーとの相性も抜群。

 

さすがコザブロの看板メニューの1つ。

 

オンリーワンな流石のの美味しさですね!!!!!!

 

 

こちらはラムキーマビンダルー。

 

 

バランス感抜群のマサラは

 

上品なラムの香りを引き立て、

 

羊肉が大好きのなもので、思わずガッツポーズ!!!

 

ほんのり広がるビネガーの酸味も◎なアクセントで

 

めちゃくちゃ好みのラムカレーなんっすよね!!!!!

 

 

豆のようなものも入っているのですが、

 

食べてみると、インドのお豆とも違うホクホクした不思議な食感。

 

聞いてみると、

 

自然薯のむかご(種)なんだとか!!!!

 

さらに、ラムカレーにはめずらしいゴボウも入っていて、

 

キーマの肉感、むかごのホクホク感、ゴボウのシャキシャキ感の

 

3つの食感が1度に楽しめる

 

これまたオンリーワンなキーマに仕上げるところが素敵すぎですね。

 

 

さりげなく添えられた小松菜のポリヤルを掛けあわせると、

 

第4の食感が生まれて、

 

さらにウマーーーーーーーイ!!!!!!!!!

 

 

店主の菅原さんとは

 

カレーを通じて知り合ってから、もうかれこれ10年!!

 

 

食後のコーヒーを飲みながら

 

お互いの近況を伝えつつ、懐かしい話にも花が咲くことに。

 

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ランチ営業は土日のみですが、

 

ディナータイムでも同じラインナップのカレーが楽しめ、

 

さらにディナー限定カレーもあるんですよね!!!!

 

※最近ではイベリコ豚のカレー・ホワイトラッサム風があったり、ちょっと前には豚肩ロースとカリフラワーの春菊カレーがあったり興味津々なカレーばかりなのです。

 

 

そして、夜タイムといえば、ファンが多いのが

 

菅原さんが繰り出す変幻自在のスパイス料理の数々!

 

定番の肉のスパイス串焼きから

 

サメのカルパッチョやサメの串焼きはもちろん、

 

最近は、知る人ぞ知る珍味“ボラのへそ”をアチャールにしたり

 

“白さば河豚のスパイス干し”ってのがあったりetc.

 

めちゃくちゃ気になる料理ばかりなんですよね!!!!

 

 

お酒の種類も豊富なので

 

忘年会etc.などの宴にもピッタリだと思いますよ!!

 

お酒とカレーとスパイス料理が好きな方はぜひ。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

Spice Bar コザブロ
東京都文京区向丘2-34-8 1F
03-6874-1597
[水~金]
18:00~24:00(L.O.23:00)
[土]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~24:00(L.O.23:00)
[日]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日  月曜(祝日も含む)、火曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13207647/




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日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

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石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
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