パクチーポテト炒め ボンベイポテト (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

パクチーポテト炒め ボンベイポテト (レシピ)

 

 

自由が丘“ぐりむ館”の、

 

カレーonマッシュポテトを紹介したばかりですが

 

カレーというか、

 

スパイスとジャガイモとの相性は本当に抜群なんですよね!!!

 

多くの人に、

 

香り×ジャガイモの喜びを知っていただくべく、

 

超簡単ポテト料理の『パクチーポテト炒め』、

 

上級編の『ボンベイポテト』のレシピを再掲載してみたいと思います。

 

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まずは西インドのポテト料理、ボンベイポテトを参考にした
 
とっても簡単なポテト料理、『パクチーポテト炒め』のレシピ。
  
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【材料(2人前)】
ジャガイモ 大1個(1・5センチ角にカット) ※グラムだと220g程度
玉ねぎ 中1/4個(カットはスライスで)
パクチー 2株(細かくカット) ※グラムだと20g
タカノツメ(赤唐辛子) 1本(半分にちぎり種も使う、辛口好きなら2本)
カレー粉 小さじ1/8
レモン果汁 小さじ1/2
ニンニク 1/2片(みじん切り) ※グラムだと2g
油 大さじ2程度
塩 適量
 
 
下準備としてジャガイモを電子レンジで加熱しておきます。
(完全に火を通すのではなく8割くらいで)
 
それでは作っていきましょう!!
 
まずは鍋に油をひき、玉ねぎと唐辛子を5分ほど炒めます。



ニンニクを入れて1分炒めます。



電子レンジで加熱したジャガイモ、パクチー、カレー粉を入れ
 
分量外の水を入れ、炒め蒸しのような感じで炒めます。



ジャガイモに完全に火が通ったら、
 
レモン果汁を入れ、塩で味を調え完成でーーーす!!!!!



加熱することで、パクチーの風味も少し変化するのですが、
 
炒めたパクチーの柔らかい香りがたまらなく心地好いのです!!


 
唐辛子の刺激と仕上げのレモン果汁も良い仕事をしてくれていまして、
 
シンプルなジャガイモ料理ながら、
 
思わず笑顔になっちゃう美味しさがまっているんですよね!!!!
 
カレーの付け合わせとしてもGOODなので、
 
自宅のカレーにあと一品欲しい方はぜひ。
 
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お次は上級編。

 

西インドのポテト料理、『ボンベイポテト』のレシピ。

 

 

【材料(5~6人前)】

 

ジャガイモ 450g(1・5センチ角にカット)
※形を残したい方はメークイン、マッシュ系に仕上げたい方は他の品種で
玉ねぎ 中1個(スライス)
パクチー 50g(みじん切り)
青唐辛子 2本(みじん切り)
ターメリック 小さじ1
ヒング 小さじ1/4
赤唐辛子 2本(半分に割って種も使う)
クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
フェンネルシード 小さじ1/2
カロンジ(ニゲラ)小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1(ポッカレモンでOK)
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ2/3~1弱(小さじ2/3から調整)

 

 

鍋に油をひき、中火~弱火でホールスパイスを炒めます。

 

 

マスタードシードがパチパチ弾けはじめたら玉ねぎを投入。

 

 

5分ほど炒めたら、

 

青唐辛子、ターメリック、ヒングを入れ5分ほど炒めましょう。

 

 

ジャガイモを入れ、

 

 

火が通りやすいよう分量外の水(100cc程度)を入れ、

 

炒めながら煮込んでいきます。

 

ある程度ジャガイモと玉ねぎが絡んだらフタをして、

 

 

ジャガイモに火が通るまで6分~7分弱火でほおっておきましょう。

 

※とはいえ焦げ付かないようにかき混ぜるのは忘れずに。

 

 

軽く芯が残るくらいまで加熱できたらパクチーを入れて炒めます。

 

 

軽くジャガイモが崩れるくらいまでしっかり火を通し、

 

 

仕上げにレモン果汁を加え、塩で味を調えれば完成です!!!!

 

 

パクチーを炒めることで生まれる柔らかな香りに

 

フェンネルとカロンジのアクセント。

 

他のポテトのサブジでは味わえない新鮮な風味な風味が広がって、

 

これだけでもめちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!

 

※ターリーの一品としても大活躍。

 

 

ボンベイポテトをちょっとアレンジすると、

 

西インドのポテトコロッケ、ワダに大変身。

 

さらにパンではさむと、西インドの屋台料理、ワダパオに!!!

 

※南インドのティファン(軽食)のワダとは全然違う食べ物。西インド式ワダはコロッケに近いです。

 

 

まずは先ほど作ったボンベイポテトをマッシュしていきます。

(今回は仕上がったボンベイポテトの半分を使用)

 

 

次にポテトをコーティングする衣を作ります。

 

◆衣(ボンベイポテトの半量を想定した分量です)

ベサン粉(チャナ豆粉) 1/2カップ

※ベサン粉を持ってなければチャナダルをミルサーでパウダーにします。

ベーキングパウダー 1~2g

ヒング 微量(省略可)

ターメリック 微量(あえて書くと小さじ1/16って感じです)

水 100cc~200cc(衣として付けやすい粘度にしてください)

 

上記材料を全部混ぜるだけで完成です。

 

 

マッシュしたジャガイモをパンに合わせた大きさで丸くして

 

衣を付けていきます。

 

 

あとは160度の油で揚げるだけ!!

 

 

きつね色になったらOK取り出しましょう。

 

これでムンバイ式のワダの完成です!!!

 

 

美味しさの決め手「グリーンチャトニ」も作りましょう。

 

◆グリーンチャトニ

パクチー 40g

青唐辛子 2本

ニンニク 1/2片 ※1片は5gで計算

レモン果汁 小さじ1/2

水 適量(ドロっと仕上がる量。少量で大丈夫です)

塩 適量(なめてチャトニだけでもおいしい量、ちょっとずつ調整)

塩以外の材料をジューサーorフードプロセッサーで

 

 

ウィーーン!!と回し、

 

 

塩で味を整えれば完成です。

 

 

ハンバーガーのバンズや厚みのあるパンを軽くトーストし、

 

ムンバイ式のワダをはさみ、グリーンチャトニをかければ、

 

 

ムンバイのストリートフード、ワダパオの完成でーーす!!!!

 

 

ワダをパンにはさんむだけでも美味しいのですが、

 

爽やかな辛さのグリーンチャトニが、

 

美味しさをさらに引き立ててくれて、めちゃくちゃ美味!!!!!

 

作るのはちょっと面倒ですが、興味のある方はトライしてみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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